※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子が爪をむしり、深爪や出血の問題が続いています。対処法を知りたいと相談がありました。

5歳の子が頻繁に爪をむしります。
どうすればいいでしょうか…

爪切りは気をつけているつもりですが、少し伸びると気になるのかいつの間にか自分でむしっていて赤身が見えるほど深爪をしている事が度々あります。

今日も保育園に迎えに行き車内で「さかむけ引っ張っちゃって血が出たからお家帰って絆創膏貼って」と言われ指を確認すると、
先々週にむしって爪が横半分まで無くなった指の爪が根本からごっそり縦半分まで剥けていました。
血は出ていなかったもののかなり痛かったと思います。

なんでこんな事になったの?と聞くと気になってカリカリしてたらこんな事になっちゃった。
先生に言うと怒られると思ったから言えなかった、と…

今までも何度も爪をむしって出血したり、爪が半分になるくらいむしったりする事がありました。
その都度、爪が伸びてたりして気になるならママに教えて?、痛いし血も出るからむしらないようにしようねと何度も何度も口酸っぱく言ってきましたが、その時はもうしないと言いますがやっぱり爪をむしります。

このような時どうすればいいんでしょうか…
対処法があれば教えて欲しいです😭

コメント

🦄🦋

癖になっちゃってるんでしょうね😞
まずはその癖が出てしまう瞬間?がわかればその時に別の行動をさせてあげるといいみたいです!
あとは私的には全部の爪を絆創膏や包帯などでぐるぐる巻きにするのはどうかなって思いました!
剥がしてしまう可能性もあるかなとは思いますが😞