コメント

みん
実家がリビング階段でしたが、空調が効きづらかったのと、2階に声が筒抜けだったなあという感じです🤔
メリットはコミュニケーションが取りやすいことと、子供が部屋に籠りにくくなる、という感じですかね🤔
玄関近くにお風呂があることに関しては汚れててもすぐ入れるしデメリットがあまり思いつかないです😂

aaa
リビングに階段があると光熱費かさみそうじゃないですかね?うちは階段は廊下にあるので実際どうなのかわからないですが...💦
我が家はお風呂がリビングを通っていくタイプです。我が家はリビングでパジャマに着替えるので、冬場は便利です。風呂上がりに寒い廊下に出ずに済むので。あと脱衣所でドライヤーしながらリビングにいる子供たちの様子を見られるのも良いです。不便なことは特になかったです。

はじめてのママリ🔰
リビング階段にしました!
階段のところにロールカーテンしてるので空調は問題ないです✌️
ただ、吹き抜け階段とかだとエアコン効き悪いんですかね🤔
玄関近くにお風呂だと、来客あった時にちょっと不安?ソワソワ?とかですかね😂😂
それ以外は思いつかないです!

ろーるぱん
実家がリビングの外に階段、
現在がリビング内に階段で
どちらも経験しています☺️
玄関近くにお風呂があるのが嫌っていうのは少しだけわかりますが、近くっていうのが玄関からお風呂の窓が見えるとか道路に面してるとかそういうのだったらたしかに嫌かもです💦来客があったときとか…(滅多にないかもしれませんが)
でも玄関からお風呂が近いと
汚れてるときには便利ですよね!同線的にリビングを通らなくても近くて玄関付近でなければ旦那さんはそれでもいいんですかね?
リビングに階段があることで
不便な点は思春期のときに
子供が嫌かもなぁ〜ってところと(わたしは実家がリビング外の階段だったので顔見らずにいられて楽だった)音が筒抜けです!🤣
テレビの音とかも聞こえます。でもなんて言ってるかまでは聞こえないです。リビングにいる時って無音なことはほぼないかなって思うので。
なので今のところは別に
不便は感じてないけどこどもが
大きくなったら嫌がるかなー?とかは感じます。
空調はうちは意外と効いてます!

ままり
私も家建てる時にリビング通って顔を合わせるのがいいな~と思ってましたが、上の方仰るように2階に居ても1階の声が聞こえる、ドアがないため空調が効きにくい等メリットが感じられなくなり辞めました🥺
玄関近くにお風呂があるデメリットはお風呂上がりにもしタイミング良く来客あって濡れた髪のまま出くわしてしまうとかでしょうか😂(滅多にないと思いますが)

はじめてのママリ🔰
北道路の土地なので玄関入ってすぐに洗面脱衣室お風呂トイレ配置してますけど便利です‼️✨
帰宅したらすぐに手洗いうがい出来るし、娘が出かける時にトイレ〜ってなったらすぐ連れて行けます笑
あと、公園や幼稚園から帰宅すると泥や砂だらけなんですけどリビング通らなくても脱衣所&風呂場に直行できるので部屋が汚れずに済んでます^ ^
リビング階段は吹き抜けじゃなくて扉付けるの良いと思いますよ✨空調や防音対策になりますし‼️

かちん
我が家は玄関近くにお風呂があり
階段はリビングを通る感じにしてます。
玄関近くのお風呂のデメリットはお風呂後来客がいたら気まづい
メリットは外から帰ってきたらすぐお風呂に直行できるので汚れない
リビングに階段は
デメリットは子供が大きくなったときかなって感じます。
メリットは防犯的か面ですかね🤔
階段のところに扉をつけているので空調問題は問題ないです。
リビングに階段するなら扉つけた方が良いと思います🙆♀️

初めてのママリ
リビング階段にしてますが
ドアをつけてるので空調などは全く気にならないです✨

はじめてのママリ🔰
リビング階段は音漏れがすごいです! ロールスクリーンつけてますが隙間あるのでそれでも冷暖房少しは逃げてます💨 ドアつけたらそこまでじゃないと思います✨
玄関近くにお風呂やトイレがあると向き次第では来客時に出入りしにくかったりタイミング待ったりってなるかな?って思います! ドアを開けた時に玄関から脱衣場が見える間取り嫌がる人多い印象です🤔

minari
間取りに正解は無いし、好みだから難しいですよね💦私はリビング階段は子供の友達とかにリビング通られるのも嫌だし反対派で、お風呂とかもリビング経由して行かないといけないのはリビング汚れそうだし嫌なので奥様側意見です😌
旦那さんが折れないなら、リビング階段は扉つけるとか、洗面脱衣所分けて洗面に勝手口つけて子供が汚れたらそこからお風呂直行できるようにするとか、玄関入ってすぐが嫌なら、少し廊下や洗面収納階段などを手前に配置してお風呂はなるべく奥だけど玄関からリビング通らずに行けるようにする。とか折衷案の間取りが考えられたら良いかなーと思いました🤔
ちなみにうちは廊下階段ですが、玄関横がキッチンで室内窓つけたので、帰って来たら気配は感じられるようにしてるけど良いですよ☺️

はじめてのママリ
リビング階段は個人的に好きじゃないのでしなかったです🤔
うちの旦那もたぶん帰ってきたらまず顔合わせたい人ですが、普通にまずリビングに入って数分だけ居て、風呂入ってくるわとかでリビング出て真向かいに階段なので上がって行きますよ🤔 違和感なかったです。

ママり
玄関通ってお風呂だと、冬の湯上がりが寒いと思います。
土間は冷えるので🤔
うちは玄関→リビング→小さい廊下→お風呂や階段です
はじめてのママリ
階段の入り口にはドアをつけようと思っているのですが、それでも聞こえちゃいますかね??
みん
ドアがあれば聞こえにくいと思います😊