主人が食道癌ステージ3で治療中。経過は良好で、仕事も頑張っている。支えたい気持ち。元気になるか不安。同じ経験の方、どのように支えているか知りたい。
5月末に主人が食道癌ステージ3と診断されてから、色々経て、頑張ってきました。県立がんセンターで放射線1かげつ半ほど毎日、先週金曜日に終了しました。
抗がん剤は6クール予定していてあと残り2回です。
途中のCT検査などでがんの大きさも半分から3分の1くらいまで小さくなっていたみたいです。さらに仕事にも休みながらも体調良い日は行ってます。本人も気が紛れたり、塞ぎ込まなくなるので良いそうです。会社は近く、デスクワークなので力仕事とかではないですが。
とにかく、私もはじめての経験からましてやパートナーがステージ3…絶望でした。主人1人のとき当初消化器外科の先生には手術はできない、助からないと、思ってください。と言われたそうです。とてもじゃないがわたしには言えなかったと後々涙を浮かべながら話していました。
そこまで大病してしまったのだなと改めて思いました。
うちには子供が4人いて、家事育児仕事は休み無くやってくるから負担かけられない。とせめて自分のことはと、介助要りそうなことも自分でやっていました。八つ当たりも一切せず、わたしを励ましてくれました。
同じような癌疾患を支えた方、どのように支えてあげてますか?主人は充分支えられてると言います。頑張ってる主人に何かしてあげたいです。本当ツライだろうなと思う時も明るくしてくれてるのわかります。また、この経過、寛解は無謀かもしれないですが、元気になってくれるのでしょうか…
- さくら(5歳4ヶ月, 8歳, 12歳, 15歳)

はじめてのママリ🔰
看護師でがんセンターの消化器内科、外科で勤務していました!いまは内科勤務ですががんの告知をされて治療される方とても皆さん強いと思います。
旦那さんもきっと家族に弱さを見せないように頑張っているしこっそり泣いていたり、家族皆さん疲弊している状態でもあるかなぁとはおもわれます。
1つ旦那さんが今やりたいこと、出来そうなこと、それは無理をせずにな範囲で。奥さんはそれを見守って家族みんなでコミュニケーションをとることが大事じゃないかなとおもいます😊
少し話すだけで心もほっとします、トピ主さんもここで一言相談するだけでなにか解決できるのでは?とおもい質問されてるように旦那さんも気持ちを打ち明けやすい環境になればきっと一言でも吐き出せばきっと心が楽になるのではとおもいます!
きっと既にたくさん頑張って無理されてることと思います😣
病気の事だけじゃなくて例えば体がきつくない時は趣味に向き合える時間を一緒に作るとか、傍に居るだけ、話を聞いてあげるだけ、当たり前のことがきっと支えだと思います!!
主さんも無理に頑張りすぎるときっと旦那さんも気を使うとおもうので、難しいかもですが今ある時間を少しでも有意義に過ごせるような形に出来たらそれだけで旦那さんは支えられるのでは無いでしょうか?🙂
きっと皆さん不安だらけだとおもいます、でもいま主さんが旦那さんを思っている気持ちは行動も言葉も全て伝わってると思いますよ☺️
コメント