※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

ママ友とは敬語で話しますか?タメ口で話しますか?年齢や仲良さによって変わるか気になります。要参考にしています。

皆さん、ママ友とは敬語で話しますか?
それとも、タメ口で話しますか???

子どもの幼稚園で、よく話すようになったママさんがいます。(5人くらい)
LINEも交換しました!

年齢はまだ聞いていないのですが、同じくらいの人も居れば、1〜3歳差くらいかなの人、6.7才上の人もいる感じです!💦

今はどの方ともお互い敬語で話して、下の名前で〇〇さんって呼び合ってるのですが、皆さん、ママ友とは敬語で話しますか?タメ口で話しますか??

最初は敬語、仲良くなってきたらタメ口とかですか?
また、相手の年齢によって変えてますか??

そしてママ友の呼び名は〇〇ちゃんって呼んでますか?
それとも、〇〇さん呼びですか??

参考にさせてください😣‼︎
宜しくお願い致します!!

コメント

むな

最初は敬語で話します。
慣れてきたらタメ語まじりの敬語でそのうちにタメ語!!です!年齢は自分から聞くことは絶対にしないです★

年上の方が多いので敬語で話してます!
よく話すなら仲良くなってきてママ友がタメ口で話しかけてきたらはなさんもタメ口で話してみたらどうですか?
呼び方も〇〇さんにしてますが仲良くなったら、〇〇ちゃんでいいのではないでしょうか🤭

呼び方は◯◯ちゃん(くん)のママ、もしくは◯◯ちゃんですね。
タメ口の相手にはタメ口で返して敬語の相手には敬語で返してます!わりと頻繁に話すけど永遠にタメ口混じりの敬語なママさんもいます😂
ママ友によると園ママで私が一番年下ぐらいらしいですが私は誰が何歳とか聞かないので全く把握してないです🙄
うちは結構保護者同士フラットな雰囲気で、仲良くなったら〜とかじゃなくて初会話からタメ口の人多かったです🤣