なかこ
今、私は39歳で娘は幼稚園児ですが、ママ友との年齢は感じていません!もちろん若いな〜ってママもいますが、子供を通してのお付き合いなので、話題の中心は実年齢よりも子育て年数(経験)かな…と😃
上に大きな子が居るママさんの話は、やっぱり参考にになりますしね!

ます
今41で、長男年少です。
長男の幼稚園はざっと見る感じ年齢層少し高めだけど若いお母さんもいるって感じですね。
実年齢なんてききませんから見た目です!
ちなみにバス停で一緒のママさんは『小学生でスマホ持ってて…』って話をしてたので私よりかなり若いと感じました。

はじめてのママリ🔰
感じる場面もありますが、うちの周辺は30代後半〜40代前半ぽい方も沢山いて、あまり気になりません😚みんな年齢気にせず付き合ってます🤘
地域性もあるかもしれませんね?比較的都市部ですと、高齢結婚・出産、多いイメージあります🤓
ご自身が気にし過ぎると、周囲もそれを感じてしまうので、あまり気にしない方が楽に過ごせるかな〜と😉身体的には一緒に遊ぶのがキツいとかはありますが笑

ドレミファ♪
39歳で産みましたが3歳までの自宅だと年齢感じるけど幼稚園入るとあまり感じないです
幼稚園だと二人目が35歳~とか沢山いらっしゃるのと
やはり専業主婦も多いので旦那さんの稼ぎでとなると年齢が高くなってるんだと思いました

ママリン
関東にいた時は周りも同世代多かったのに、地方に転勤で来てからは周りのママ10歳くらい下でびっくりしてます。。
ただ、離れてるから話が合わないとかは全く無いです。
ほぼ子供の話なんで笑

バニラもなか
40歳で初産です。
周りのママさんは、私より若いのに3人目を出産してる人がいます。
私より子育ての先輩だなぁって尊敬してみてしまいます。
主人は50歳、流石に体力の無さはひしひし感じます。

退会ユーザー
感じます😂
2人目も、あと5歳若かったら頑張ってただろうけど…
ということと、
日頃の抱っこや、息子のダッシュに体がついていけないです🫠
保育園ですが、周りのママさんたち、みんな私よりは絶対に歳下だなぁ、と思うので、私は歳取ってるなぁと感じる時あります😭
コメント