コメント
3Kids-mom
自治体によって変わるかもですが、経験ある自治体では17時までは随時1人(もしくは集団)下校
それ以降は親の迎えが必須でした。
連絡帳で何時に帰宅するかなど連絡してます💡
仕事がお休みの時は学童お休みさせたり(要連絡)、一度学童によっておやつをもらって帰ったりしてるみたいです。
仕事がある日どのような方法(車、徒歩)帰るかは家庭のやり方で良いかと思います🤔
駐車場が使えるかなどは学校に相談しないとだと思います💦
入学に向けて学童の説明会などもあると思いますので、色々確認してみると良いと思いますよ✨
ショコラ
今年の4月から小1の娘が学童に行ってます。
基本、月〜金で学校が終わったら学童に行くスタイルかと思いますが、うちは私がリモートワークなので、結構学校終わったらお友達と下校してくるパターンも多いです。
また、学童へのお迎えは私は車で行ってますが、自転車や徒歩で来る方もいますよ。そこは自由です。
夏休み中も私が仕事で会議とかある日は、学童に朝から夕方まで行ってます。
今日、夏休み初の学童でしたが、お弁当や着替えを持って、朝夫が送っていきました。
-
ショコラ
ちなみに、うちの地域では、学童に行ったら、親や大人が迎えに行かないと引き渡してもらえないシステムです。
なので、学童に行ったら、親が迎えに。
学童に行かない日は、連絡帳に記載し、担任の先生に本日は下校でお願いします。と伝え、学童にはお休みします。と、連絡します。
また、下校の場合、子供が学童へ行ってもおやつの受け渡しは禁止で、親と一緒に取りに行くシステムです。
わざわざ取りに行くのはめんどくさいので、ほぼ取りに行った事はないです💦💦- 7月25日
はじめてのママリ🔰
我が子が行っている学童は親がお迎えに行きます🙂
私はフルタイムで平日休みはないので1度も歩いて帰らせたことがないのですが今後自分が休みの日があっても学童に行かせていつもより早めのお迎えにすると思います!
自宅から小学校が遠いのでいつも歩いて帰っていないのに帰らせるのが不安なのと本人が学童に行きたがるので🙂
ここ
学童利用の日は迎えに行かないとダメです😊ちなみに私の住んでる地域は車禁止です💦
仕事ない日で学童利用しない日は普通に学校から歩いて帰ってきます!
M♡
みなさんありがとうございます😊
車のお迎え禁止のところもあるんですね😳田舎なので、車が絶対必要な地域なのですが、一応市役所とかに確認したほうが良さそうですね!
お休みの日はどうやって連絡するのかなー?も思ったら連絡帳に書くんですね!🥺
3Kids-mom
ちなみになんですが、体調不良などで学校自体お休みになる場合、うちの地域だと学校、学童それぞれ連絡入れないとです💦
管轄?が違うらしく、学校側から学童に連絡したり(逆も)一切ないです😭
早退の時も学童には改めて連絡しないとです…(この前連絡忘れて電話かかってきました😅)
しかも学童は留守電に入れるタイプなので非常にめんどくさいです…笑
皆さんの拝見すると学童によって色々違うみたいですね💡
利用しやすい学童だと良いですね👍✨