※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊活

年齢差と学年差の違いについて教えてください。 10ヶ月の息子がいる場合、妊娠したらどうなりますか?

◯歳差と◯学年差って何がどう違うんでしょうか😅
ちょっとよくわからないのでわかりやすく教えて下さい😂

いま妊娠したら10ヶ月になったばかりの息子とはどうなるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

4月1日までに産まれたら年子の1学年差で1才5ヶ月差くらいですかね!

来年度の4月2日以降に産まれたら2学年差の1才6ヶ月差くらいですかね!

• まま

まま

年子?!
    上の子が4月5月とか春生まれだったら年子になる期間?も長くなるってことですよね😳

なんか難しすぎてわけわからなくなってます😂😂

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目が9ヶ月で来年の1/16予定日なので1才3ヶ月差で年子になる予定です。

私自身が5月産まれで妹が3月産まれの1才10ヶ月差ですが年子です。

• 7月25日
  • まま

まま

ありがとうございます!

最大で1歳11ヶ月差の1学年差年子ということですね!

• 7月25日
しょうママ

うちは一歳半差で2学年差です!
歳の差だけで言えば年子ですが、学年は2つ離れてます😌

今ママさんが妊娠されたら、おそらく来年の3月か4月に出産になると思うので、3月に出産なら1歳半差で1学年、4月に出産になれば1歳7ヶ月差で2学年差?になると思います!たぶん!(笑)

• まま

まま

ごめんなさい、頭がこんがらがってます😂
    一歳半差は年子だけど学年は2つ違う、、、
    学年差は上の子が生まれた月によって変わってくるってことですか??🥹
    上の子と下の子の誕生月教えてもらってもいいでしょうか💦

なるほど!?
    いまだとだいぶややこしい時期ってことですね笑
    ざっくり入学が被らないような歳の差がいいと夫と話してるのですが、そうなると2024年4月〜2025年3月の間に出産であってます?😖

• 7月25日
しょうママ

上の子11月と下の子5月で一歳半差です!
学年は2つ離れてます🥺
4月になったら学年変わっちゃうじゃないですか?!
あと2ヶ月下の子が早く産まれてたら学年1つだけの差でした!
それで言えば上の子が生まれた月とゆうよりは下の子が生まれた月によって変わりますね🤔

入学が被らない歳の差って事は1つか2つ差って事だと思うので、2025年の3月までに出産できれば入学被らないと思います🤔!
2025年の4月以後になっちゃうと学年3つ差になっちゃうので入学被っちゃいますね🥺

• まま

まま

詳しくありがとうございます😭

なんとなくわかった気がします!!
    上の子3月で下の子4月だと1歳1ヶ月差の年子、上の子4月で下の子3月だと1歳11ヶ月差でも年子ということですよね?!
    でも、それぞれのタイミングによって1歳11ヶ月差未満でも2学年差になるってことですよね😅
    ↑これは2学年差年子ってことでしょうか?💦
    なんだかややこしくてごめんなさい😂

2025年3月までとなると来年の7月までに妊娠する必要があるってことですね🤦🏻‍♀️
    まだ妊娠する勇気が出ないのであと1年でどうにかなりますかね😅

• 7月25日
  • しょうママ

しょうママ

そうゆう事です!(笑)
    ややこしいですよね💦
    私も2人目の時と、これからの3人目、紙に年表みたいなの書いていつ出産で何歳差になるか書いて計算してます😫(笑)

希望通りに赤ちゃんがきてくれるとも限らないので、この期間だったら何歳差だなって漠然と思っておくくらいにしてます🥹

• 7月25日
  • まま

まま

2学年差年子ってなんやねん!って思ってたのでちょっと理解できました😂
    やはり書き出さないと難しいですよね🥹

確かにそうですね、、
    来てくれたらもう腹をくくるしかないのでもう少ししたら真剣に考えます😮‍💨

• 7月25日
しょうママ

ごめんなさい、↓下に返してしまいました🙇🏻‍♀️

1学年違えば年子
2学年違えば2歳差です。
今妊娠してないのであれば2歳差以降です。、

• まま

まま

わたしもそう理解していたんですが、2学年差年子とよく目にするのでなんやねん!って思ってわけわからなくなってました😂

不順でまだリセットはしてないですがほぼないと思います😅
    2学年差がいいかなーと思ってるのでもう少ししたら本格的にがんばります😖

• 7月25日