※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校通学距離について相談中。遠いか悩んでいます。同じ通学時間の方の工夫やメリット、デメリットを聞きたいです。

小学校通学時間30分、子供だと40分ほどかかるとおもいます。遠いですか??

今、お家の購入検討しております。
場所がギリギリ学区外で
もし、そこを購入すれば遠い小学校(通学時間30分〜40分)に通うことになります。

通学時間が同じくらいの方いましたら、
工夫したことや、
メリット、デメリットなど聞かせてくださいm(_ _)m

コメント

ぴっぴ

私が徒歩で片道40分のところに住んでました。近所に友達もいたので楽しく通学してました!

はじめてのママリ🔰

私も遠い場所を検討しました。ご近所さんにお話しを伺うと、最初の半年は大変だったけど、それくらいで慣れて足腰が強くなり結果オーライだったよ〜高学年になると、帰りの道中も友だちと遊びながら帰れるから、むしろ楽しそうだったともおっしゃっていました。
ただ、私は学童お迎え、からの帰宅後を考えると躊躇しまうなどもあり(他の理由との兼ね合いもあり)結局そこは買いませんでした。

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

我が家もそうです‼︎😊
6年間だし体力つくし
私はさほど気にしてません✨
デメリットは朝が早いのと
夏の熱中症だけ心配です💦
仕事してる方が、子どもより自分が先に出るので
戸締りが心配…という質問見かけますが
7時10分には家出るのでそういう心配もないです(*'-'*)

はじめてのママリ🔰

遠いと思います💦
慣れるまで付き添いですかね🤔登校班あれば安心かもしれないです。

はじめてのママリ🔰

私がそれくらいかかってました!
私は遠いと思います💦

小学生の子供がいますが、確実に昔より荷物は多いし重いし(教科書のページ数増えてるし、タブレットや水筒を毎日持ち帰りなのでそれだけでめっちゃくちゃ重いです)、しかも昔より断然暑いですよね🥵

ゲリラ豪雨とかもすごいし、防犯面も不審者など気になるし…🥲
私は近ければ近い方がいいなと思います!

遠いと思いますが日々送り迎えや付き添いができるならいいと思います😊
うちは徒歩5分の距離ですが、それでも教科書、週明け週末の荷物、水筒など重いって言ってて今の時期は汗だくです😫
学校まで距離があり暑さで調子悪くなってしまって毎日送り迎えしてるとか荷物が重いから荷物多い時は送り迎えしたり大変とか周りのママから聞きます😩防犯面や安全面も心配ですし(目の前とかだと溜まり場にされそうなので避けたいですが)送り迎えが日々難しいようであれば近いに越したことはないかなと思います🥲

ジャムおっ

うちが徒歩30分の学区だったのですがやはり遠いと思い引っ越しました。今は徒歩2分ですがそれでも荷物も重いし大変そうです。中学年くらいからならそのくらいの距離でも大丈夫だと思います。