1. 早生まれの子どもの保育園入園時期と、職場復帰への不安について質問があります。
早生まれの子どもの保育園入園時期と、職場復帰への不安について質問させてください🙇♀️
現在5ヶ月の娘を育てています。
出産前の段階では、早ければ今年の10月に途中入園させ、職場に復帰しようと考えていました。
10月と決めた理由は、異動があるため保育園の空きが比較的出やすい時期だと思ったからです。
また、長く休んで職場で居場所がなくなってしまったらどうしよう…という不安も正直ありました。(今もあります)
しかし、4ヶ月を過ぎてから表情もコロコロ変わり、お喋りもよくしてくれるようになり、娘が可愛くてたまらないです😭
10月入園の申請が近づくにつれて、あと○ヶ月しか一緒にいられないのか…と考えるようになり、まだ離れたくない。もう少し一緒にいたいという気持ちが日に日に強くなります😭
会社は来年4月の復帰で問題ないと言ってくれていますが、上司から早く戻って欲しいと言われているため、正直な理由を伝えにくいです💦
人気の保育園一つだけ申し込んで、保育園に落ちてしまったので復帰は来年4月からにすると会社に言おうかな…と考えています。
そこで質問なのですが…、
1、早生まれの場合、何歳くらいで保育園に入園しましたか?
2、早生まれのお子さんをお持ちの方で、一歳になる前の1~3月に入園できた方はいらっしゃいますか?
3、一歳4月入園は厳しいかも…と役所の方に言われました。(0歳途中入園はもっと難しいとも言われましたが💦)
しかし認可外の保育園は近くにありません。このような状況の場合、やはり0歳途中入園も申し込んだ方が良いと思いますか?
4、復帰後に職場で居場所がないか心配…などという不安を抱いていた方はいらっしゃいますか?その際、どのように不安を解消されましたか?😢
文章がはちゃめちゃで申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
- 初めてのママリ(1歳8ヶ月)
コメント
さちこ
1月生まれ、1歳児の4月入園です😊
めちゃくちゃ激戦区なはずですが、第一希望で受かりました。
兄弟別園や車で20分の所に通ってる子がたくさんいる地域です…
コロナで子ども減少、育休長く取りたい、仕事辞めたい人多いみたいです😳
途中入園の空きも見てましたが、全然空いてないので狙うなら4月かなと思います!申込みはしていいと思います!
毎月申込み必要な自治体ですか?うちは一度申込みしたら年度中は自動で選考されます。
復帰前はコロナで2年半くらいブランクあったので怖かったですが、働いたら何とかなりました🙌
ママリ
1月生まれです
私は仕事辞めて求職中でも、市役所の人には1歳4月で入れると言われました。(希望の園じゃなければという意味だったんだと今なら思います)
結果、人気園ばかり申し込んだのもありますが全滅でした。
仕事してて厳しいと言われたなら入れないかなと思います💦
私も一緒にいたくてたまらなかったですが、1歳過ぎて歩き出して体力もあって、もう少し早めに保育園預けてもよかったと思っています。
いかに体力を消耗するか、歩き出してから公園も1時間前後行っていました。
タイミングがよくて今週から認可外保育園に預けてます。
認可保育園も5月ごろから空きが出ましたが、評判の悪い園か、かなり遠い保育園ばかりでした。
でも逆に4月で預けてたら、もっと一緒いたかったと思うので、仕事辞めて預けたいと思ってから預けてもいいと思います。
最初はギャン泣きなので、やっぱり胸が痛いです。
最近ハローワークに行ってますが意外と求人たくさんあります。
-
初めてのママリ
遅くなりましたが、コメントありがとうございます!
心配になってきたので近々もう一度役所に行って相談したいと思います😭
体力については全然頭にありませんでした。毎日毎日になると大変ですよね💦一歳時でもそんなに体力があるなんて…
保育園の評判について、ママリさんはどういったところで情報を得られていましたか?やはりママ友を作って…という感じなのでしょうか?- 8月2日
-
ママリ
私の市役所の人は希望の園に確実に入れる、入れないは言ってくれず、求職中でも入れるという言葉を鵜呑みにして後悔しています💦
女の子は大人しいとよく言われているので、大人しければ大丈夫かもしれません🙆♀️
ママリでこども園の名前で検索したらかなり悪いことが書かれていたり、ママリで〇〇市のこども園、なんでも教えてくださいと質問したら教えてくれました😊- 8月2日
-
初めてのママリ
役所の人の言葉なら疑いもせず信じてしまいますよね😭
なるほど〜!
ママリで質問してみれば良いんですね✨!
最近支援センターに行き始めましたが、ママ友ができる気配がなくどうやって情報を入手すれば良いんだろうと思っていました😂
ありがとうございます!- 8月8日
はじめてのママリ🔰
1月生まれで現在6ヶ月です。
来月に保育園入ります😔
寂しくてたまんないです😭
本当は預けたくなかったです🥲
住んでる市の過去の空き情報を見て、秋頃には空きがなくなってるのを見て8月枠で申し込みをしました。
1歳4月は兄弟がいる方など加点がある方が通ると役所で言われたからです💦
-
初めてのママリ
遅くなりましたがコメントありがとうございます!
可能なら少しでも長く一緒にいたいですよね…😭
やはり秋頃には空きがなくなるものなんですね…。
7月頭でまだ空きがあるから大丈夫かなと思っていたのですが、今月頭になってだいぶ空きが減ったような印象でした😭
わたしは本当に計画性がなく、今になって焦り出しました💦- 8月2日
働きたくない
1月生まれ、1歳2ヶ月で今年4月入園しました!
小規模ですが第1希望の園です!
1歳までは一緒にいたかったので、小規模見学行った時に今月からでも入れると言われましたが、延長して4月入園にしました。
-
初めてのママリ
第一希望で入園、すごいです!
空きがあれば見学の時にすぐ入園できると教えてくれるんですね😳!
今日見学に行ったのですが、そこでは空き状況はネットでチェックするしかないね〜と言われたので😅- 8月2日
ぽんぽんママ
3月生まれで、同年の12月にフルタイムで復職しました!
我が家の近くは激戦区💦
駅から離れてるのに300人待ちは当たり前💦
待機人数が少ない園でも100人💦
そんな状況でしたが、どうしても認可園に入れたかったので、12月に職場近くの無認可園に入れ、フルタイム加点と認可外の通園加点を申請して、4月に自宅近くの認可園に入園しました!
私の職場が特殊で、人が足りな過ぎるし、就業時間や出退勤時間が毎日違うし休日出勤当たり前、土日休みはなかなか取れないし…
しかも息子が寝てる時に仕事に行って帰ってくることもザラです😢
そんでもってパパ拒否なので、毎日ごめんね🙏っと謝りっぱなし…
その分休みの日に2人でベッタリしてます☺️
-
初めてのママリ
300人待ち…!!!
そんなに待機児童が多いなんて震えます😥保育園が全く足りていないですね💦
無認可園は電車で10分くらいのところにあるので除外して考えていたのですが、加点のために数ヶ月だけ通うのならアリですね!参考にさせていただきます☺️ありがとうございます!
こんなにお仕事大変そうなのに、それを育児しながらこなされているなんて、ぽんぽんママさん…凄すぎます😭✨- 8月2日
🍊mikan🍊
1.うちは1月生まれで、1歳2ヶ月くらいで入園しました。
(4月入園)
2.生後10ヶ月頃から入園希望出してましたが、翌年4月まで空きがありませんでした。
入所予約制度もトライしましたが、兄弟がいる子優先で落ちました。
3.うちの自治体は待機児童ゼロを5年前から推進していて、最後の砦と言われる臨時保育所希望&万が一入れない場合は、居宅型保育(ベビーシッター)利用希望出しました。最悪、ベビーシッター利用しつつ、認可の空きを狙うつもりでいました。
4.うちは復帰後は、育休明けのママを集めた場所におり、そこで慣らし→半年後に、専門部署配属になりました。
とにかくやるしかない、って感じでした😓
(参考にならずすみません)
-
🍊mikan🍊
うちの自治体では、2歳までの小規模保育園なら比較的入りやすく、3歳以降の転園でも大きな加点がつき、基本希望園にいける感じでした。
うちの場合ですと、近所に年度途中でも空いてた小規模園が1つありましたが、見学行ったらものすごく職員さんの態度悪くて、候補から外して、希望出してました笑
その後、保育士数を水増しして運営費を不正受給していたことが大きくニュースになり、やっぱりな…と思いました笑- 7月30日
-
🍊mikan🍊
もちろん他に、雰囲気良い小規模園もあって、そこは希望に入れてました😊- 7月30日
-
初めてのママリ
遅くなりましたが、コメントありがとうございます!
希望を出すだけ出してみようと思いますが、途中入園は厳しいと考えていたほうが良さそうですね…😢
そんな問題のある園に入園しなくて良かったですね💦けーこさんのお話を伺って、見学の重要性を改めて感じました😅
私の職場は、育休取られた方が2人しかおらずそういった環境がある職場、とても羨ましいです!私も頑張ろうと思います!
ご丁寧にありがとうございました😊- 8月8日
初めてのママリ
遅くなりましたが、コメントありがとうございます!!
激戦区なのに第一希望だなんてすごいです✨
ちなみに何園くらい希望を出されましたか?
そしてコロナの影響がそういったところにも出ているなんて驚きでした🫢
わたしの住んでいる地区も一度申し込みをしたら自動で選考される地区です。
先月頭ではまだ空き状況があったのですが、今月頭でだいぶ空きが減ったような印象でした…やはり秋にかけて空きは全然なくなっていくものなんですね😭
職場復帰の実体験もありがとうございます!
怖いですが頑張ろうと思えました☺️
さちこ
第4希望くらい出しました。
免許がないので、送迎できそうな所がそれくらいしかなくて…😂
職場の近くの保育園も一応調べてました。通勤大変になりますが…
希望の保育園に入れるといいですね!
初めてのママリ
そうなんですね!
私は車を持っていないので、徒歩圏内の3園…もっと希望を出した方が良いなら隣駅の保育園を…と考えていました😅
ありがとうございます😊