※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ@ot
子育て・グッズ

赤ちゃんをおくるみで寝かしつける際、おくるみを開いて手足が動けるようにしても大丈夫でしょうか?おくるみが厚いため沈み込みすぎる心配もあります。アドバイスをお願いします。

たびたび質問すみません💦

寝かしつけの時おくるみするとわりとすんなり寝てくれてベッドに置くときも背中スイッチ入りにくいので使ってますが…ベッドにおくるみに包んだまま置くと赤ちゃんの下敷きになって取れないですよね?
くるんでおくのも怖いので敷いたのは仕方ないとして、つつまれた状態からおくるみを開いてあげて手足が動けるように寝かせているのですが良くないのでしょうか?
またおくるみしてるのも毛布というか少し厚みのあるモコモコなので沈み込みすぎるのかとも心配です。
アドバイスや意見お願いします💦

コメント

姉妹かーさん

私はその月齢の頃はバスタオルにくるんだまま寝かせてましたよ(՞ټ՞☝
夜中にははだけてましたけど(笑)

• みみ@ot

みみ@ot

くるんだままなんですね!
    夜中にもぞもぞしますね(笑)

• 2月9日

看護婦さんに赤ちゃんは包まれてると安心するって聞いて今でも包んで寝かせてます!が脇下からにして手は自由になるようにしてます!指しゃぶったりとかするので😮

• みみ@ot

みみ@ot

うちも指しゃぶりしたりしてその拍子に顔にタオルや毛布がかかったら怖いなと😭
    脇下からいいかもしれません!✨

• 2月9日
さるあた

私は包んだまま寝かせてました。
その上から布団かけて。

• みみ@ot

みみ@ot

なるほどです!安心したまま寝れていいかもですね💓

• 2月9日
♡samama♡

うちは、新生児期からずっと、バスタオルで脇下から足までを、ふわっとくるむのをしてます🎵
起きた時は蹴っ飛ばしたりしてますが、逆に、半分が体の下にあるので、顔にかかったりもしにくいし、イイかなと✨
冬は寒いので、毛布で同じように脇下からくるんで、スヤスヤ寝てます😊

• みみ@ot

みみ@ot

そうなんですね💓
    脇下からなら心配いらなくてよさそうです✨

• 2月10日