※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通う子どもが突然登園を嫌がるようになり、悩んでいます。どう対応すればいいか迷っており、子どもは保育園の先生が好きなので原因が分からず不安です。幼稚園入園も心配しています。

保育士さん、経験ママさん教えて下さい。
突然の登園しぶりに困惑してます。

4月から小規模保育園に通い、当初は泣いた事もありましたが、その後はスムーズでした。

先週後半から家を出る時になると、半泣きし、抱っこで行ってました。

昨日今日は酷くて、保育園行くよ!の瞬間、ギャーーーーで、保育園着いたら、床にのたうちまわる感じで。。

今まで保育園着いてここまでは無かったです。

明日からも暫く続くと思うと、どう対応すれば良いのか(一度休ませるか、泣いてても無理矢理連れてくか)悩みます。

部屋からママーーと泣く声が聞こえました。

昨日は迎えに行くと普通で、朝は泣いてても活動や昼食、昼寝など問題なかったです。

本人は寂しいの。と言ってました。
私が寂しいの?とか聞いたからかもですが。。
本当の所は分かりません。
子は保育園の先生のことは大好きなので、嫌なことがあるとは思いにくいです。

9月から満3歳で幼稚園に入園するのに、どうしようって感じです。。

コメント

星

幼稚園でも泣く可能性もあるので、ママさんも辛いかもですが、活動中問題ないなら、泣いても気にせず渡してください😊✨✨

うちの娘もしばらく朝泣いてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

活動中は大丈夫だったみたいで、、
    今日は玄関出るのも大変だったんですが、そういう場合も担いでどうにかして外に出て、保育園に行くのでいいんですかね。

4.5月泣かなかった子は、夏頃出ることもあるって言われたのですが、もはや私と寂しいのか、保育園で嫌なことがあったのか、結局分からずモヤモヤです。

• 7月25日
  • 星

私自身、保育士も幼稚園教諭もしてて、ギャン泣きの子ママが必死に渡してきてもらったことありますよ😊

一学期中毎日泣いてる子もいたので😂

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。先生からは心配だったら3歳児検診で色々聞いてみるのもいいと思いますって感じで言われて、それはそれでまた不安で🌀

満3歳で9月初日から引き取り訓練だし、運動会もあるし、預かり保育も申し込んでるし。。保育園で慣れたと思ったから幼稚園にしたのですが、まさかここにきて登園拒否だとは。
    本当怖がりだし、不安強めだから、親も神経質になってきて辛いです🥲

聞いて下さり、ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月25日