リビング階段にドアを設置するか悩んでいます。違和感や防音、夫の勤務についてのご意見を聞きたいです。
リビング階段のドアについて🚪
先日建売を購入し、来月引き渡し予定です!
リビング階段にドアを設置しようと考えていますが、1階はトイレの配管?の関係でドアを付けれるスペースがなく、2階なら付けれるとのことでした。
階段を上がってすぐドアということになりますが、そうするとなんか違和感とかありますかね、、?🥲見栄え的に。
夫の勤務が基本夜勤で日中寝て夕方出勤して明け方帰ってくる生活なので、防音のことを考えると付けた方がいいのか、それとも2階の寝室のドアを閉めておけば音は気にならないのか、住んでいないので分からなくて😅
夫はドアの設置についてはどっちでもいいという感じですが、たぶん引き渡し前に付けないと工事日数とか諸々の理由で今後は絶対付けないと思います。
リビング階段でドアを設置した方、リビング階段でドア無しで生活している方いろんなご意見をお聞きしたいです🥺
- りんりん(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
リビング階段ではないですが…
我が家は2階リビングで、階段登ったら吊り戸を開けてリビングに入ります!特に違和感はないです!
mi
降りる時のことを考えるとドア開けてすぐ階段がちょっと怖いなと思いました。
-
りんりん
たしかにドア開けてすぐだと子どもなら怖いですよね💦
今週ハウスメーカーの方にお会いするのでどのような感じになるか確認してみます🙇🏻♀️ありがとうございます🥰- 7月25日
りんりん
2階リビングなんですね!✨うちも今住んでるのがメゾネットタイプの2階なので、階段上がってすぐリビングドアあります🚪同じような感じなので違和感ないですよね🥺コメントありがとうございます🥰
はじめてのママリ
我が家は階段上にベビーゲートもつけてます😌
りんりん
ベビーゲートとドアで安心して過ごせそうですね☺️やっぱり音漏れとかで後々後悔しそうなので、扉付ける方向でハウスメーカーさんとお話ししてみます!😌