※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yママ🔰
ココロ・悩み

2歳2ヶ月の子供がイヤイヤ期で、不機嫌で泣きやまず、些細なことも嫌がります。夜中も泣き始めることがあり、高熱や風邪も治りかけ。パパイヤ期もぶり返し、パパに対してもイヤイヤな態度をとります。

イヤイヤ期でしょうか?
もう具合悪いからなのでしょうか?
判断がつかず、なんか自分のことに気持ちが向きません。
2歳2ヶ月です。
朝起きた時からもう不機嫌。ずっと泣いてて、些細なことが嫌です。最近は夜中も起きて急にやだって泣き始めたりもあります。
先週は高熱を出し、夏風邪診断で、今も少し咳と鼻がありますが、だいぶ治ってきました。
むしろひどい時の方がイヤイヤとか言いませんでした。治りかけだと思うんですが、パパイヤ期もぶり返してしまいました。手を払いのけたり、押したりするほどイヤって感じです。
パパの全てが気に食わないって感じです。
こんなことあるんですか?うちの子ひどいですか?

コメント

イヤイヤ期じゃないかなーと思います。

些細なことが嫌からうちの子は始まりました。最初はよくわからなくて諭したりしてお茶飲んで気分転換しよ?とマグ渡したらマグ投げられたり、トミカぶん投げられたり…笑 1時間泣かれるなんてイヤイヤ期ピークは日常でした笑笑

うちの子も、パパとお風呂入るの嫌って3週間くらい泣いてましたよ〜、旦那がいる時にママ嫌なんて日常でした!

• yママ🔰

yママ🔰

ありがとうございます。
    やはりイヤイヤ期ですかね…おんなじ様に頑張ってきたお母さんがいると心強いです。
    これ、まだまだ続くんですかね。パパイヤ期が続きすぎてしんどいです。
    ママがいないことにも最近気がついてるので、寝ないとかも始まりました💦

• 7月25日

退会ユーザー

2歳2ヶ月なのでイヤイヤ期になってたとしてもおかしくない時期ですし、体調不良の回復途中と暑さでだるかったりする可能性もあるのでなんとも言えないです。

イヤイヤ期は「忍耐」です。先回りして予防しても何してもイヤイヤ期は地雷踏みまくりますから😵‍💫

2語文とか3語文あたりをペラペラ喋れるようになるとまだマシにはなりますよ〜🙌🏻

• 7月25日
  • yママ🔰

yママ🔰

本当に全部そうでした。
    何しても何やってもダメです。
    もうけっこうペラペラのつもりなんですが(ダンゴムシの赤ちゃんいるよーとか、鳥さんの声聞こえた、パパ帰ってくるんじゃない?)とか話します。
    でも、そのイヤイヤが始まるとふにゃふにゃ話すだけで聞き取れなくて、またそれでイライラして、イヤイヤが長引くの悪循環です。

なんか話せてたらという話を聞いてましたが、なんかその分ダメージで…

• 7月25日

退会ユーザー

イヤイヤ期も、諭すのがOKな子、親が寄り添って欲しい子、話し掛ける・親が寄り添うのがNGな子がいます。
    うちの子は何してもNGだったので本当に本人が落ち着くまで泣くなり癇癪起こしてるしかなかったです😅

あら!お話し上手なんですね🥰
    目で見たものに関してはスムーズにお話しが出来てるので、まだ自分の気持ちや身体の状況を言葉にするのは難しいのかもしれません🤔

お人形やものを見立ててごっこ遊びが始まると、うちの子は上手に自分の気持ちをお話しできるようになりましたよ🙌🏻

自我が強いと結構大変です…💦

• 7月25日
  • yママ🔰

yママ🔰

なるほど、人形遊びをもっと取り入れてみます。
    なんかダメってことしかしてなかった気がしてますが、少しずつですね。
    寄り添ったり共感したりほっといたりしてみます。

• 7月25日

退会ユーザー

人形遊びというよりごっこ遊びなのでまだ月例的に難しいかもしれません💦

その子なりに、どうイヤイヤ期に対応するか忍耐強く向き合うしかないです😭イヤイヤ期は私も結構メンタル削られました💦洋服も地雷踏みたくないので好きなキャラクターのものばかり買ったり💦

親として大まかにここからここは許せる、けど危なかったり他人に迷惑をかけるからこれ以上は許さないとある程度決めたら楽になりましたよ🙌🏻それが出来たのはほぼイヤイヤ期終わり頃でしたが😅

• 7月25日
  • yママ🔰

yママ🔰

教えていただきありありがとうございます!

たくさんお知恵を絞って乗り越えてきたんですね!私も頑張ります!

• 7月26日
りんりん

うちの子も熱が治り気味になると、びっくりするくらい機嫌悪いです😵熱が出てる時は辛いのかそこまでですが💦
朝から晩まで泣いたり、体調悪いと夜中に何度も起きたり、抱っこ〜て大泣きするのに抱っこしようとしたら違う!!!と言って大の字で泣いてます🤣
イヤイヤ期もあると思いますが、まだ体が辛いのかな、、?と思います😭体調が良くなると少しはマシになると良いですね💦

• yママ🔰

yママ🔰

ありがとうございます。なるほど、元気になってきた証拠ですかね。
    その元気もなかったのかもしれないですよね。いつまで続くのと…しんどくなりますが、話聞いてくれてありがとうございます。

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期だと思います!
上の子も寝てる時にいきなりイヤあああああ!って夢の中までイヤイヤ期なんかい!ってつっこみながら相手してたことあります🤣
パパイヤイヤもわかります。
払いのけるし、押し返すし、寝っ転がってバタバタイヤイヤいってます。笑
みんながみんなじゃないですが、イヤイヤ期ならではだとおもいます。
お母さんはしんどいですよね…

• yママ🔰

yママ🔰

この時期がいずれ終わりを迎えると思って少しずつですが頑張ります🥹
    同じ状況の方がいて、本当に心が軽くなります。ありがとうございます。
    色々聞かせてください。

• 7月25日