親が子供に男の子や女の子の服を着せる理由や考え方について知りたい。ジェンダーレスな時代だからこそ、子供に対する偏見が良くないのでは?と考えている。
男に女の子のような格好(逆も)させる親御さんは
どんな考えででそんなことするんですか🤔❓
まだ自己主張出来ないような1~2歳ぐらいの子だと、子どもの主張や好みというより、どうも親の都合だったり好みなのだろうと思ってしまいました。
ジェンダーレスなご時世なので、女の子だから、男の子だからって考えたりするのは良くないのかもしれませんが、明らかに違うと、それは良くないのでは!?と思ってしまいました。その考え方自体もよくないんですかね🤔
そんな私は女性らしくない感じの女性ですし、ジェンダーの偏見ある訳では無いです💦どんな考えなんだろう?って知りたいという、興味の質問です‼️
- 母ちゃん
コメント
はじめてのママリ
どの範囲でしょうか??
例えば、可愛いくまさんを着せることなのか、
ガッツリスカートを履かせてる親のことなのか。
うちは、さくらんぼの柄(どうぶつの森)の服を着せてますが、私がどうぶつの森が好きだから、それだけ可愛くなってしまってます。
はじめてのママリ🔰
私も、くすみピンクとかチェックとか着せてます!
これは明らかに、私の趣味です笑 ただそれだけ、女の子みたいにしたいとかそういう思いはなく、ただ私が着せたいと思ったものを買っているだけです🙆♀️
-
母ちゃん
私も男の子にくすみピンク着せたりしてました✋
かわいいから着せたい‼️って感覚ならみんな一緒ですね🤔
やはり、程度にもよるし、価値観によって判断が分かれる感じですかね☺️- 7月24日
スンモ🐶
上の子のお下がりを下の子が着てるので女の子なのに男の子っぽくなってる感じはあると思います😂
-
母ちゃん
なるほど🤔
下の子保育園行きだしたら、うちもそうなりそうです😄
明らかに男女どちらかってのは避けると思いますが☝️
上のお子さんおられる家庭だと、あるあるなんでしょうねー😉- 7月25日
♡♡
程度にもよるかなと思います🤔
うちの長男、男の子ですがピンクやキラキラした物も好きで自分で選んだリュックはピンクです。
ピンク=女の子イメージなののでこれもおかしいでしょうか?
三男四男は長女のお下がりを着る事もあるので女の子のデザインのお洋服を着る事もあります。
別に私は気にしないのですが、周りからは不思議に思われてるのかもしれませんが😂笑
-
母ちゃん
そうですね、本当に程度によると思います‼️
その程度は、価値観とかにもよるから、個人差あって線引きは難しそうですが😅
私も、子どもが好むのならば、着させたいと思っています✋まだ、そこまで好みを主張する年齢ではないですが、本人が希望するならば、何色でも着させます😉- 7月25日
2児🎡お母さん
下の子一歳代くらいまでくすみカラーとか、フリルとか、クマの可愛いプリントの服着せてました。スカートとかは着せてないですが
単純に似合っていたからです。逆に男の子らしい服は似合わなくて着せてなかったです。
上の子は幼い時から男の子の顔をしていたのでエクストララージでカッコよく揃えてました。
2歳になってから上の子のお下がりをどうしても着せたくて2歳からは男らしい格好させてますがまだ似合わないですね。でも勿体無いので着せてます。
個人的には女の子の格好をさせたい!ではなく似合う服を着せたい!!って思ってさせてます。
-
母ちゃん
確かに🤔
私も息子に似合うと思って、ピンク色の服は買って着させていました✋
似合うものを着せたいっていう気持ち、よく分かります☺️- 7月25日
退会ユーザー
親がそうさせたいからにつきますね💦
私自身は3歳くらいの頃から女の子なのにめちゃくちゃ短いショートにされて男の子に間違えられまくってたので、子供が嫌がったらやめてあげて欲しいです😭💔
-
母ちゃん
そうですね😊
きっと、きっかけは親の希望なのでしょうね☝️
子どもが違和感持ったり、違う方がいい‼️となったら、そこは子どもの希望に添いたいですね😊- 7月25日
ママリ
うちの旦那が、娘に男の子っぽい格好させろ!とうるさかったです。
理由は、うちの子は可愛すぎるから攫われたりイタズラされたら大変だから!女の子だと危ない!男の子の格好させろ!と言ってました。
-
母ちゃん
そういう理由もあるのですね🧐
親の子への思いは大事ですね✋
イタズラされないようにって考えないといけない世の中は残念ですが💦、わたしも女の子がいるのでその気持ちは分かります🥺- 7月25日
退会ユーザー
うちの場合ですが、息子は割と早い段階でよくピンクのものや赤いものを指差したり興味を示していました💭でも示していなくても、ピンクのものが似合うので私は身につけさせていたと思います😂上が女の子だからってのもあるかもですが😳
産まれた時から毛量が多く、長かったので髪の毛を2つに縛っていた事もありましたが、ただただ面倒くさくて1歳になる前には切っちゃってましたね🤔
きっと親の都合や好み、趣味だとは思いますが、特に登園してない子が、「今しかできないから」って理由もあるんじゃないかなと思います☺️
-
母ちゃん
お子さんの好みならば、それを尊重するのはいいなと私も思います😊
スタートは、親の好みや趣味だと思いますが、本人の意見が出てきたらそこに合わせられるといいものなのかも知れませんね☺️
私の気になる子は、保育園にいるお子さんで、上下ピンクの服、赤いゴムで2つぐくり...って感じでした。てっきり女の子と思ったら、違いました🎀
まだ1歳だから、本人の希望でなさそうで...ちょっと疑問になった次第でした😅- 7月25日
ままり
可愛いからです。笑
服も息子も。笑
男の子!って感じの全身青の服を着せていても
女の子ですよね?って言われるくらい女の子っぽい顔立ちしてるので、まぁ小さいうちくらいは女の子みたいな服着せても良いよね😊って思って着せてました。笑
男の子っぽい服より女の子っぽい服の方が似合ってるし可愛かったので😆
これがどっからどうみても男の子にしか見えない顔立ちだったら着せてないです。笑
でも園に行き始めてからは
流石に私のエゴで女の子ぽいの着せるのは…って感じなので、ユニセックスな感じの服にしてます!
-
母ちゃん
似合っている、というのは大事な理由の一つですね🤔
私はもともと、ユニセックスな感じの服を選んで保育園に行かせてましたが、子どもが2歳になると好みが出てきました😂着る服にかなり、偏りがあります💦
私が今回気になった子は、同じ保育園にいるお子さんでしたが、、いろんな理由があるのでしょうね😅- 7月25日
芽依
息子には、女の子のような服は着せていませんが。。
娘には、息子の御下がりばかり着せています🤣💦
個人的に気になるのは
髪の長い男の子。。(2〜3歳で)
暑苦しくないのかなー。
と疑問です😅
-
母ちゃん
ジェンダーレスな時代ですが、
明らかに逆のジェンダーの服を着たり、髪型だったりすると違和感があるなと感じてしまいます💦
私が気になった子も、髪型や服が明らかに...という感じでした。まだ1歳なので、親の好みなんでしょうね🤔
私も下の子が保育園に行ったら、上の子のお古着せることになりそうです😅- 7月25日
母ちゃん
そうですね、程度によるところは大きいですよね😉
わたしも息子が居ますが、可愛いのでピンクとかクマさんとかは着せます。可愛いものを着せるって感覚でしたけど、それも価値観によっては...かもしれないですね🤔はじめてのママリさん
母ちゃん
ちなみに、私が違和感を持ったお子さんはピンクや赤の服をよく着ていて、髪の毛を2つにくくっている感じです☝️
1歳で自己主張でって感じではなさそうでした。
3ヶ月くらい経って、気づきました😅