※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マナミ
産婦人科・小児科

お子さんの頭部に骨が盛り上がっている状態についての情報を求めています。同じ症状を持つお子さんを比較したいとのことで、皆さんのお子さんを確認していただけませんか?

お子さんの額の真ん中に生え際から超頭部にかけて骨が盛り上がってるっていう方いますか?

一人目も二人目も子供がその状態でして、三角頭蓋を疑ってるのですが他に比べられるお子さんいないので。。。よければ皆さんのお子さんを確かめていただけませんか?お願いします。

コメント

maya

確かめたらなってなかったです♪

• マナミ

マナミ

ありがとうございます!

• 2月12日
s。💓

なってませんが、気になるようなら早めに医師に相談された方がいいですよ
三角頭蓋って医師でも気づきにくいことが多いそうです
なので一番近くにいるお母さんがおかしいと思ったら見てもらった方がいいですよ!!

• マナミ

マナミ

そうですね、明日脳外科に連絡してみようとおもいます。ありがとうございます

• 2月12日
ぽにょにょ

うちの息子もまさに額の骨が盛り上がってて三角頭蓋っぽいなぁと悩んでいます(>_<)今日健診で先生に相談しましたが、子どもの骨はジグソーパズルみたいになってるから、その境目が触れるのは当たり前と言われましたが納得できず。。大きな病院を受診しようか迷っています。心配ですよね。。

• マナミ

マナミ

そうなんですね!うちはおでこのこめかみも凹んでるのでだいぶ当てはまってる気がしてます💦心配ですよね💦大専門の開きはどうですか?

• 2月12日
  • ぽにょにょ

ぽにょにょ

大泉門は開いていますし、頭囲は大きめです。
    実はあの後、脳外科のクリニックを受診しました!CTをとると、おでこの骨の縫合は閉じかかっているけれど完全には閉じていないし、立体のCTで見るとおでこの骨は出っ張っていませんでした。なので様子を見ていいとのことでしたが、もう縫合が閉じかかっていいのかも心配ですしなんだな納得行かずモヤモヤしています。。

• 2月13日
  • マナミ

マナミ

そうなんですね!実は私も今日子供二人脳外科に連れていきます。沖縄に住んでるので三角頭蓋骨で有名な下地先生のもとにです。しかし有名な先生だけあってごくごく軽いものであっても手術の選択を勧めてこないか心配してます。
    れみれみーさんは縫合が閉じかかっていることが気がかりなのですね、そのことについても先生に聞いてみましょうか?不安を煽るようならやめておきますが…💦

• 2月13日
  • ぽにょにょ

ぽにょにょ

うちと場合は大泉門も他の縫合もしっかり開いているし、頭囲も成長しているし、おでこの縫合は一番最初に閉じるものだから閉じかかっても問題ないから大丈夫と言われました!閉じかかってるといっても他の縫合ほどの隙間が開いてないけど、まだCTで隙間も確認できていました!
    下地先生に見てもらいたくて全国から患者さんが来るようですね。お子さん何か自閉症のような症状出ているんですか??

• 2月13日
  • マナミ

マナミ

そうなんですね!なら大丈夫だとおもいます✨
    上の子は少し発達障害を疑っているので気になっています💦下の子は全くないのですがリッジもあるしこめかみも凹んでるので見せようと思いまして💦

• 2月13日
  • ぽにょにょ

ぽにょにょ

心配になりますよね。。一度受診してすっきりしたほうがいいと思います。私は受診するまで常に息子のおでこを触って不安になっていました(>_<)うちはまだ発達障害とかわかる月齢じゃないので、なんとも言えないのですが。。
    もしよければ受診の結果教えてください!

• 2月13日
  • マナミ

マナミ

こんばんは!結果はやはり三角頭蓋骨でした。先生が今大きい病院に勤めていないということで3DCTでの確定診断はまだなのですが…4月まで待つことになりそうです。

• 2月14日
  • ぽにょにょ

ぽにょにょ

お子さん2人ともですか??何の検査をしたんですか??
    うちも下地先生に診てもらったらきっと三角頭蓋なんだろうなー。。

• 2月14日
りー

過去の質問にすみません!

生後9ヶ月の娘も、生え際から頭頂部にかけて骨の隆起があり、こめかみがくぼんでるのでおそらく三角頭蓋です。
マナミさんその後いかがされましたか?
よければ教えてください🙇‍♀️