コメント
はじめてのママリ🔰
えーそうなんですか?病院によるんですかね?
うちの周りだと、もうかなり前から元の状態に戻ってます。
殆どの病院で予約システムは導入されてますが、熱があるから病院入れないとか、予約取らないと見てもらえないとかはないですね🤔
はじめてのママリ🔰
この間、かかりつけの予約が取れなくて昔行ってたとこに行ったら未だに「発熱、風邪症状がある方は院内に入れません」ってなってて愕然としました😂
咳が酷かったので肺の音聞いて欲しかったのに、駐車場待機で電話で私がやり取りして終了でした…。
割とその対応の病院が近くに多くて、だからかかりつけが混む=予約取れなくて困るって言う負のループです🫠
-
みんのん
コメントありがとうございます!
似たような感じですねぇ😭
そうなんですよ!電話だとわからなくない?って思うし、問診的なので終わりにされますよね。
ドライブスルー診察的なのも話を聞いたら会計とかで2、3時間車で待ってもらうかもって言われて流石に熱ある子を連れて無理だって諦めました。😨- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
電話で、しかも母親とは言え他人だけど???って言う😂
目で見て欲しいですよね😭
なので私は場合によっては直接診てくれる夜間診療とかに行くことにしてます…🥺
まだコロナ禍当初、熱の出た3歳を自転車で病院連れてって外で待たされたことがあったの思い出しました。
因みに私は妊娠中😂
当時は未知の感染症だったから仕方ないけど…今でもその病院は似たような対応らしく解せません笑。- 7月24日
-
みんのん
せめて聴診器あててあげて!って思いますよね。
この暑さでも車で来られない方は確かに外で子供も待たされてました!
もう少しどうに配慮してあげられないのかと思ってしまいます。。
違う病気になってしまうぞ!って心配になりました。
せめて子供に関することは早くいい方向に色々とすすんでほしいものです‥- 7月24日
はじめてのママリ🔰
うちが行ってる小児科クリニックも熱があると車でまたされます。
クリニック内で待つ時も今だに透明の仕切りがあります。
それに子供1人につき大人1人までです😮💨
-
みんのん
確かに仕切りもついてるところまだありますねぇ。
医院の判断とかで統一されてないってことなんでしょうけどここはこうでここは平気みたいなもうはちゃめちゃになりますよね。。
付き添いに関してはコロナ流行り出して旦那さんもきてほしいとかの時、急に1人までって入り口に書いてあってえー!!ってなりました。確かにそれも継続されてますね‥- 7月24日
coco
かかりつけは5類になる前から予約さえ取れれば診てくれたのですが、うちも近所の小児科は全て予約制でいろんな感染症流行ってる時期とか、特に月曜日の朝とかは一瞬で予約埋まってもうみてもらえないので困ります🥲
チケット争奪戦かのように小児科予約に全力です(笑)
一応行ける範囲にある4つくらいの小児科全て予約とろうとしたのに全滅、、も何度かありました🥲
ネット予約始まる前の数分の窓口予約で埋まっちゃうこともありましたがそこで予約取れても診てもらえるの2時間後とかザラでそんなに体調悪い子ども連れ回せないですし🥲
あとは保育園迎えに行って、体調悪そうだからそのまま病院🚗とかは普通に行ければ診察時間には間に合うのに締め切られてるから診てもらえないとかはキツイなーと思ってます🥲
こんなに少子化って言われてるのに溢れてるのはなぜ?って不思議です😂
小児科も私の頃にはなかったような新しい病院ばっかりなんですけどね😂
コロナ禍出産でそれ以前の小児科事情わからないのですがこんなんじゃなかったんですかね???
-
みんのん
受付締め切られてるのはキツイですねぇ‥
小児科って意外とあるけどなんかどこも口コミが良くなかったりどこに行けば良いのかわからなくなります‥
私もコロナ禍で産んでますがここまで診察予約の段階で苦労することはなかったと思いますよ。
友人とかに聞くと今は病院行きたいのに行けなくて大変だって言ってました。- 7月24日
みんのん
えー!いいですねぇ😭
住んでる地域によって違うのかもしれませんね‥
熱出たら電話は絶対してからじゃないと病院行けないです。
熱出てる人用の時間が設けられてる病院もあるけど予約とれないとみてもらえないです😂