※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごがた
家族・旦那

産後1週間経ち、実母が手伝いに来てくれているが、一緒にいることがストレス。1人の時間が欲しいが、冷たくしてしまった罪悪感と気持ちが複雑。同じ経験の方の意見を聞きたい。

産後のガルガル期なのか、、、
人に会えないストレスなのか、、、
産後、退院して1週間がたちます!
実母が手伝いに来てくれましたが、徐々に長く一緒にいることにストレスを感じてます。
いろいろやってくれることには感謝してますし、ありがたい気持ちでいっぱいなのですが、
上の子への対応であったり、
夜中に授乳で起きるたびにミルクを作ってくれて部屋にずっといることになぜかストレスを、、、
そして、これをしたらダメだとか(例えばスマホは一歳までは見せるなとか、寝ているとき頭の方から話しかけるなとか、ミルクを作る時はきっちり何CCまでいれないととか、他にもたくさんあります。)
すごくありがたい気持ちはあるのですが、
基本、1人が好きな私なのでしかも実母が元々苦手なこともあり、もう家に帰ってもらっても大丈夫だと伝えました😭

1人の時間がないとイライラすることも伝えましたが、いろいろやってもらってるのに冷たくしてしまった罪悪感もあり気持ちがぐちゃぐちゃです😭

同じようなご経験がある方意見を頂けたらと思います。。。
落ち込んでいるので厳しい回答は控えて頂けたらと思います🙇‍♀️

コメント

2児ママ

ご出産おめでとうございます!

うちの母もスマホがどーだとか、こうしろ、あーしろって、まあ口うるさいです🖐️

はーい😚って普段は適当に聞いていますが、産後だとイラッとしたり気になりますよね🥺

お母様はいつまでいらっしゃる予定ですか??

• たまごがた

たまごがた

ご回答ありがとうございます🥺
    くまさんも口うるさく言われているのですね!

適当に聞きながせたらいいのですが、なんか私の育児を全否定されている感覚になってしまってめちゃくちゃイライラしてしまいます😖

もう帰っても大丈夫と伝えたので、今日帰る予定になってます🥺

• 7月24日
  • 2児ママ

2児ママ

よかったです〜😣
    産後人手が欲しい時期にも関わらず、もう帰って!と思うほど精神的に辛かったのですね💦育児の否定されてる感は辛いですね、追い詰められます。。仮にも娘なんだから、まず共感して励まして!って望んでしまいます😣
    私も1人時間が必要なタイプなのでお気持ち分かります🥺

私は実母に"まじ黙れ"って思う瞬間が何度もありますよ😆

• 7月24日
  • たまごがた

たまごがた

うわ~🥺🥺💕
    めちゃくちゃ嬉しいお言葉😭❤️
    ありがとうございます😭

そうなんですよ✨
    共感してほしいだけなのにいろいろ否定してきたり😨
    母とは馬が合わないなーっと感じます💧

気持ちを理解して頂けて嬉しいです!!
    黙れ!に「あ!私だけではないんだな」って思えて励まされました☺️
    できるだけ、くまさんみたいに聞きながせれるように言われたことは右から左に受け流す精神で頑張ります😂

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

もう、めちゃくちゃめちゃくちゃ分かります😭
同じく上の子今年5歳で、産んで4ヶ月です!!
産むまでは、第一子のとき動きすぎたしガッツリ手伝いにきてもらうつもりだったのですが…
妊娠後期に14時〜19時まで母が家にいることがとてもストレスで💦
なんでもかんでもやってくれて本当にありがたいのに、ストレス感じて冷たくしてしまったりする自分も嫌でたまらなくて😭
ママリに書き込んだら、そんなにしてもらってなぜイライラするのか分からないとかコメントきて絶望してました🤭笑

完母なのですがさすがに親に乳首見られたくないから、顔にガーゼかけて母から私の乳首見えないように授乳していたら暑いでしょとかいってガーゼ取られたり…💦
『それは私がやるからやらなくていい!』って言っているのに、息子の体操服のゼッケン縫いとか旦那のワイシャツのアイロン掛けまでしだして…。
今は、平日毎日来てもらっていますが16時〜18時半に短縮してもらっていてストレス軽減されました。
そのぶん、自分でやる家事は増えましたけどね💦
感謝しなければいけないのに、イライラしてしまうのが本当に申し訳なかったので。

• たまごがた

たまごがた

うわー🥹♡
    共感して頂けて嬉しいです!!
    ありがとうございます☺️

そうなんです!
    ありがたいですし、罪悪感もありますが、一緒にいるとネチネチ言われたり産後でいろいろ大変なときにそんな風に言われるとすごくストレスです💧
    しかも2人目の慣れない育児でいろいろ試し試しにやっているのに、それに加えてネチネチ言われたら、、、

うちも勝手に洗濯物畳んだりされてます💦
    私はまだいいですが、旦那からしたら嫌だろうなと思います😭💦

家事は増えるけど、気持ち的には楽ですよね🥺

• 7月24日