※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たー
子育て・グッズ

癇癪持ちの娘に悩み、姪っ子との関係も心配。姉からの連絡で落ち込んでおり、疲れている。娘の癇癪に対処するのに苦労している様子。

【癇癪持ちの娘について、姪っ子との関係に悩んでいます】

癇癪持ちの4歳半の娘について、私の姉からの言葉にモヤモヤしてしまっています。
娘は保育園以外での癇癪がひどく、休みの日だと気に入らないことがあると、1日に10回以上泣き叫ぶことがあります。

小学生の姪っ子達と今年はよく遊ぶ機会がありますが、姪っ子にも慣れてきたからか、姪っ子の前でもよく泣き、姪っ子も困っているのは伝わります。

その子達が来月うちに泊まりに来る予定でしたが、
姉から連絡があり、「子供達が〇〇(私の娘の名前)とは ケンカするから泊まりたくないと言ってるから、実家に泊まることにしていい?」と言われてしまい、
結構落ち込んでいます。。
娘が原因なのは本当にわかっています。
泊まらないけど遊びたいとは話しているそうです。

娘には昔から起こりすぎてしまったりしていましたが、
発達障害かもしれないと、最近は療育を探したり、娘の気持ちをコントロールしてあげたいと思うようになっていましたが、実際そういうことを聞くと、癇癪持ちだしやっぱり遊びたくないよね…と思ってしまって。
普段は甘やかしてるつもりはなく、かなり注意したり怒ってしまう方だと思います。

モヤモヤするのは大人気ないでしょうか?
最近癇癪に悩みすぎて疲れてしまって…
もう癇癪起こされると私も疲れるので、姪っ子達と遊ぶのをやめようかなとも思ってきました…。

コメント

かのんこ

お姉さんとは仲がいいのでしょうか?それなら私ならぶっちゃけて話して癇癪になると私のメンタルもきついから無理しない程度に遊ぼうとか言うかもしれません😅
お姉さんもわかってくれると思いますよ⭐️

私も似たような状況で、相手が同じ年少のママ友、娘は癇癪ではないですが知的なしの自閉症でマイワールド強めでコミュニケーションが独特なところがあるので誘われてもヒヤヒヤするし、最近誘われなくなるとやっぱり娘ちゃんうちの子が嫌になっちゃったかな?そうだよね楽しくないよねー😭って考えてしまって本当メンタル辛いです😱

娘さんが発達障害かはわからないですが、そういう子も居るんだよとお姉さんから姪っ子ちゃん達に話してもらうのもどうかな?と思います
私みたいなケースだとただ疎遠になるだけかもしれないですが、身内ですし、これからもありますから親身になってくれると思います☺️

療育を考えているとのことですが、発達相談等で指摘されたとかですか?

• たー

たー

ご返信ありがとうございます!
    情緒不安的になっていました😞

姉とは仲良く、ただ言いたい事言いすぎて不穏になることもあります。
    かのんこさんの気持ちわかります…相手の子も遊びたくなくなるかなとか心配になりますよね🥺
    保育園や知らない人の前では癇癪は少なく指摘はされてないのですが(行動がゆっくりとは言われていますが…)、家族や周りからは癇癪がちょっと強すぎるとは言われています。

市役所に相談しましたが、発達検査等必要と言われたので、とりあえず発達センターに相談に行くことになりました😮‍💨
    少しでも私も誰かに助けを求めたくてというのもあって…
    長々とすみません💦

• 7月28日
  • かのんこ

かのんこ

夏休みですし、大変ですよね💦
    うちも仲がいい妹がいるので、遠慮なくなると不穏になるのはわかります😅でも私がたーさんのお姉さんなら、正直に発達のことを相談してくれたら言ってくれてありがとう🥹の気持ちになると思いますよ✨身内ですからね!

娘さん、保育園で頑張っているぶん、お家で爆発してしまうんですかね💦うちもおっとりタイプなので、身支度など他の子がささっと出来ることも最後あたりに年長さんや先生にやってもらっていて、指示が頭に入ってないのかなんなのかモヤモヤしてます💦

でも民間の療育行けるようになって、療育の先生に相談もできますし娘も楽しく通っていて良かったなあと思ってます☺️
    育てにくい子は親だけで向き合っているときつすぎるので、周りの人をたくさん頼ったほうがいいと思います✨
    娘のことだけでなく、園でモヤモヤしたこととかも療育の先生に話してます😅話すだけでもスッキリします。

発達センターで、お家で癇癪がひどくて親子ともに困っていること、すぐにでも療育を受けたいから受給者証が欲しいと伝えてください☺️
    時間がかかりそうなら、自分で民間の児童精神科や発達を見てくれる小児科で療育を受けたいと伝えるのもアリだと思います!
    たーさんの負担が少しでも軽くなりますように⭐️

• 7月28日
  • たー

たー

遅くなり申し訳ありません!
    ご丁寧にご返信ありがとうございました💦
    先月はメンタルがやられていて、ずっとモヤモヤしていたのですが、無事に発達センターに相談しに行き、いずれ受給証も発行してもらえるみたいで民間の療育にも行けそうです。
    療育に通う流れなども詳しくなかったので、とても参考になりました!
    姉に発達の相談はしてたのですが、今回は姪っ子の気持ちもわかるので…これからは少し距離をとろうかなと思っています💦

ありがとうございました😭😭

• 8月19日