※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診引っ掛かった方、その後どうでしたか?来月の予定ですが、指差しがほぼ出来ません。

1歳半検診引っ掛かった方、

その後どうでしたか?来月の予定ですが、指差しがほぼ出来ません。

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳半で指差しは⚪︎⚪︎はどれ?には答えられず、発語は単語も0でしたが2歳2ヶ月で発語、今はとってもおしゃべりで発達に特に問題はなさそうです!

りり

1歳半で模倣指差し発語なし、積み木すら積めなかった息子がいます🙌🏻
1歳8ヶ月半で少しずつ模倣、指差しが出始めてきてますよ😊
発語はまだまだですが、確実に成長してます!

1歳半検診で引っかかっても、すぐに発達の検査などにはならず、ほぼ2歳まで様子見になるかなと💭
月一の親子教室などに案内されますが、これは任意なのでどちらでもいいです。

というのも個人差がすっっっっっごく大きい時期で、指差しができないお子さんは案外多いです😌
障がいも2歳半ぐらいにならないと分からないので、もし引っかかっても落ち込まず、ゆっくりお子さんを見守ってあげてくださいね🌸