※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

父が急性白血病で入院中。急に認知症が出て、体調が横ばい。前は認知症の症状なし。今後の状況が心配。高齢者の急性白血病の経験者、医療関係者に相談したい。

医者や看護師さん方いませんか?
また身近に高齢者70以上の急性白血病の方、いませんか?

父78歳が2年前に骨髄異形成症になりそこから5月かそのくらいかな?急性白血病になりました。
父は2年前に先生から病名を言われた時に治療はしないと伝えてたそうです。
病名を伝えられてからは通院のみで今年4月から輸血してたそうです。

そして6月末に急に体調が悪くなり現在入院しています。
輸血をしてるそうです。

この場合、もう前のようには戻らないと言うことでしょうか。
歩いたりお話したり…
入院する2日前には普通に話して普通に歩いてるのを見て、またねってバイバイしたのに、、、

今は意識はあるものの、認知症が出て話しも噛み合わないそうです。
こんな急に認知症が出るのでしょうか。

入院する前までは認知症の症状なんてありませんでした。
先々週には夜中に電話きて、先生から話しがあります、と。

今は体調は横ばいだそうですが、いつ何があるか分からなくてかなり辛いです。

コメント

はじめてのママり

看護師でもないし病気は違うけど父が同じく入院したら認知症一気に進みました。携帯の操作もできなくなりました泣 
高齢だと入院しちゃうと一気に進むみたいです。でも退院したあとは少し前みたいに戻りましたが亡くなってしまいました。なので家に帰ってきたりしたら改善する余地はあると思います。

• まま

まま

コメントありがとうございます。

入院してしまうと一気に進んでしまうんですね。
    私はそういうのを知らなかったので先生から淡々と説明されて、認知症にそんなすぐなるの?と疑問ばかりでした(;_;)

私の父もスマホ操作も出来なくなり今はもう充電すらないです(_ _)

コメント嬉しいです、ありがとうございましたm(_ _)m

• 7月23日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

同じでした。わたしは遠方に住んでいて姉から聞いた時はショックで大泣きしました泣 
    本当厳格な父でしっかりしてて自分でご飯も作ったりしてたので。。わたしも何回も携帯に電話したけど電源入ってなかったんですが家に帰ってきたらちゃんとしてました。でも出来ないことはその入院からでした。。話しかけたりがいいみたいなので会える時に会ったり一緒に過ごせたらいいですよね😢

• 7月23日
  • まま

まま

しっかりしてた人が、何も出来なくなってたり弱ってるとショックですよね。

家に帰れることが1番願ってるのですが、先生からは今まで通りは厳しいと言われたのがかなりショックです(;_;)
    そして、病院が面会禁止で何かあった時以外は会えないので、そこも辛いです。

• 7月23日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

うちの父も本当は1週間で退院のはずがコロナなってそのあとクラスターなってしまい2ヶ月入院になりそこからでした😢面会も2ヶ月後に家族二人だけケアマネの方と面会できただけでした😢面会禁止も本当に辛いですよね。。子育てしながら辛いと思いますが良くなること祈ってます😭

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

看護師です!!
認知症進む方もいますが,急な環境の変化でせん妄という状態になる方もいます!
せん妄であれば,一時的なので改善すると思います😊

• まま

まま

ありがとうございます!

せん妄とは?と思い調べてみました。
    父もせん妄なら良いなと思いました(;_;)

情報ありがとうございますm(_ _)m

• 7月23日