※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにくん
子育て・グッズ

息子がうるさく、主張が繰り返し過ぎて困っています。静かな母でいたい。どうしたらいいでしょうか?

息子がうるさすぎます。
自分の思い通りになるまで、自分の主張を大声で繰り返し言い続けるんです。
○おやつが欲しい時
お風呂を掃除中に言われ、今びちょびちょだから終わってから出してあげるねと言っても、いまがいい!おやつ出して!おやつ出して!を30回も40回も言います。
○お店でも、欲しいガチャガチャがあると
急いでるから、ままの用事が終わってからね。と言っても嫌だ!ガチャガチャは?!ガチャガチャは!?と同じく何十回も繰り返します。

間隔をあけて、忘れたころに繰り返して言うのではなく間髪いれずずっと!息継ぎしんどいんじゃないか?と心配になるくらいひどい繰り返しで主張してくるんです。

うるさすぎます。
静かにしなきゃいけない場面(バスの中やプラネタリウムなど)でこのモードに入ると最悪です。声を張り上げて叱るしかないんです。

穏やかな母でいたいです。
つかれてきました。
なんとかする方法ないでしょうか?

コメント

2歳ってそういう生き物でした…😂

もうじき3歳ですし
時計とかどうですかね?☺️✨

見通しを持つことができないので後でっていつ?!ってなってしまうのは仕方ないことです☺️

お家なら長い針が○になったらね!とか、出先なら腕時計つけてあげて長い針が○になったらね!とか✨(最初は難しいと感じるかもしれませんが、すぐ慣れます🌙)

もっと簡単なのだと、おうちなら砂時計とか✨目でみてあとこれくらいだなと分かるようになれば、まだ?まだ?は無くなりますよー😆

あと、数字がまだ読めなかったら時計の数字の横に、好きなキャラクターや色でも何かしらのシールを貼ってあげて、3の横のアンパンマンのとこね🌱とか伝えてあげると、数字の勉強にもなります❣️

はじめてのママリ🔰

そうすれば自分の思い通りになることがわかってるからやってるんだと思います
誤学習ってやつです

うちも2歳半前くらいに、買ってと座り込んだりするようになりましたが、今日は買わないよを繰り返してたら、1,2ヶ月もしないうちにしつこく要求しなくなりました
「今日は買わないよ」と言えば、「今日は買わないね」と繰り返して気持ち切り替えてくれます