※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那に「はぁ、やっておいてよ。なんでしくてくれないの?疲れてるんだけ…

旦那に「はぁ、やっておいてよ。なんでしくてくれないの?疲れてるんだけど。」と言われました。

旦那は20時に帰宅したら1人でご飯お風呂、ペットのご飯をあげて終わった洗濯物を干してくれてます。
私は19時までに4歳1歳を寝かしつけするだけ状態にしています。看病も通院も日々の家事も育児も全部私です。ペットのお掃除は私がしています。
下の子はまだ散らかすのでご飯食べ終わって米粒が散らかっていようと旦那が帰宅するまでには綺麗になってるのでご飯の後片付けなんて想像もしてないと思います。

朝に夜のご飯をついでに作っているのですがその日は下の子が耳鼻科の予定があり朝からグズグズでお昼寝したと思えば、上の子帰宅したら公園いきたいと言い出して公園で遊んで、すぐにお風呂温めるだけで先に入れて、夜ご飯は食べるのですが2人とも好きなものじゃなかったからか洗い物していたら上は進みが遅く、下の子は椅子の周りが湖のように米粒が散乱していて、、、ペットの掃除までできませんでした。

旦那が帰宅して「え、なんでしてくれないの?仕事で疲れてんだからできないよ。終わってないって家出何してんの?Netflixばっか見てるなよ」

と言われました。
子供も起きていたので喧嘩すると上の子は止めるし気を使いので冷静に

仕事して自分のペースで生活できて当たり前にご飯もお風呂も沸いていてそれが当たり前だと思う?
と言ってしまいました。

そしたら

「風呂はぬるいし、ご飯も俺がチンして洗ってるんじゃん、洗濯物だってほしてるんだし自分は寝てるじゃん」

もう何言っても喧嘩になりそうだな、子供の前で喧嘩は嫌だなと思って

「ペットの掃除は明日やるからご飯だけよろしくね」と言って
言い返しませんでした。

どちらがいいとかどちらが大変とかほんと嫌になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんが仕事してるのか、してないのかで変わってくると思いますが、、
仕事してるならそれくらいやってよって感じですし、専業主婦なら、いつもお願いしてないことを仕事から帰ってきた旦那さんにお願いするのは旦那さんの言い分もわかる気がします、、
ペットのお掃除なら、子ども寝せてから起きてきてやるか、次の日にやればいいのではないでしょうか?
旦那さんの言い方は気になりますが、わたしがもし専業主婦ならわざわざ仕事から帰ってきた旦那さんにお願いはしないですね💦

• ママリ

ママリ

掃除自体はしてほしいと頼んでいませんし、次の日にすると言いましたが勝手に旦那が言っているだけです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼んでもいないのになんでそんな喧嘩腰なんでしょう?笑
    個人的には、家で家事育児全てやるより、1日中仕事に出る方が大変なので、洗濯干すのとかやってくれるだけでありがたいなとは思います💦
    でも、旦那さんからしても、ママリさんが家事育児してくれてるから仕事できてるわけなので、感謝の気持ちと言い方の問題だなとは思います💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

先に言っておかないとと思ったのかそこしか私に対して言うことがなかったのか、、、
    私が旦那の書類関係とか家のこともしてますし、しっかりしてないので、、、

• 58分前
ママリ

私なら旦那が休みの日に仮病つかって39度あることにして全部任せてみますくそが。
あ、すみません本音が

• ママリ

ママリ

パート主婦です💦
    旦那は仕事のほうが大変だといい、ストレス溜まるのは仕事の方だからと言います。
    クソがって言ってやりたいですね😇

• 1時間前
はじめてのママリ

旦那さんの言い方めちゃくちゃトゲありますね😇
私も丸一日旦那に預けて出かけますかね。
これが私の1日だけどネトフリ見れた?って

• ママリ

ママリ

ですよね。
    感謝は口にしなくてもいいけど、私の方のことは考えられないの?と思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんも働いてるならご主人様やばすぎる😭💧

• ママリ

ママリ

刺々しいですよね、、、
    私の1日Netflixで終わるわけないだろ😇

• 1時間前
まま

ペットは毎日掃除しないといけない動物ですか?
うちは猫がいますがワンオペフルタイムで20時半までには子供寝かさないとで
猫の掃除は毎日はできてません💧
1週間に1〜2日やらない日もあります。
ハムスターは週1とかです。

そもそもしてって言ってないなら
「えー、してって言ってないじゃん〜。そんな毎日上手くいかないよー?姑みたいな発言やめてよー。」とかって私なら言いますね🙄
それか旦那さん帰ってきた時にお子さん寝てないのであれば旦那さんに一緒に入ってもらってもいいかなと思います。
熱いお湯に入りたいなら子供入れた後に暑くしてもらって、その間にペットのご飯や洗濯物しても良いのかなと思いました。
旦那さんお子さんとの触れ合いあまりないようだったら良いかなーと☺️

• ママリ

ママリ

毎日しなきゃいけないことはなくて、一日おきです。たまたま掃除予定の日と被ってしまったのです💦

土日のときお風呂頼んだりするのですが子供が旦那と入るの拒否してしまい、結局私が入るまで嫌だとか待ってたりゴタゴタするので旦那がいないほうがお風呂、ご飯は進みやすいです、、、、
    旦那はイヤイヤの子供(特に下の子)の扱いがわからずイライラすぐして短気なので言い方がキツくなるため私が止めたりするのでもう私がやっています。

旦那はゲームを見せるだけで子供と遊んでいると言い寝不足にさせるので、、、
    朝なかなか起きてこない子供達を知らない(子供が起きるより前に出ていく)し、、、、

• 1時間前
  • まま

まま

わー、それは😱
    事前に病院行くのが決まってたら掃除をずらしたりはできますが、子供の体調変化はいきなりですからね。。。

なるほどですね。
    私はそれでも父親なんだからお風呂くらい頑張れ!って言って入れさせてましたね。
    そのおかげか子供達はかなりのパパっ子になってしまいました😅
    でも旦那いない方がスムーズなのはめちゃくちゃ分かります😣

うちは家の中でボールとかしてました。
    今はタブレット学習させててそれをたまーに見るだけで相手してるとか言ってます🙄
    子供のこともっと真剣に見てほしいですよね☹️

• 46分前
  • ママリ

ママリ

たまたま被っただけで仕事やほうが大変、家にいるならやれよってこちらも疲れている夜に言われたら言う気にもなりませんね😇

自分ペースでご飯もお風呂も入れてるし、こちらは子供のことを全て見ないといけない責任もあるし、私としては旦那のほうが羨ましいときあります。

• 29分前