※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
ココロ・悩み

5歳の息子に命や死についてどう伝えるか悩んでいます。アニメで死後の世界を誤解しているかもしれません。虫や動物にも命があることも考慮しています。

もうすぐ5歳の息子に、
【命】の事や
【死ぬと言うのはどう言う事か】
について伝えたいです。

皆さんはどのように伝えますか?
アニメなどを見て、
死んでも生き返る。
病院に行けば治ると思っている節があって、、、

結構真剣に悩んでます、、、

人間に対してだけではなく、
虫や動物にも命がある事についても、、

コメント

うちは一年生ですがまだピンとはきてないですね😖私が一年生の頃に命について扱ってるお話が国語の教科書に載ってたので多分そのくらいからだんだん理解するのかなーと思ってます💦死んでしまったらもう二度と会うことはできないよと伝えたことはあります😖

• りー

りー

そうですよね、、、😂
    絵本とかも探してみたんですが、5歳には内容が少し難しい物が多くて😂💦

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

ちょうど5歳くらいの時に下の子に危ないことをしたことがあり死について話したことがあります。
2度と会えないと言うこと、話すことも目で見ることも出来なくなると言うこと。
体は焼かれて骨になり土に埋められると言うことも話しました。
怖くなってしまって「いつかママとも会えなくなる…」と言って泣いてしまいましたが少しは伝わったかなと感じました!