※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

2人目の妊活はいつから始めましたか?学年差希望や1人目の年齢も教えてください。また、何歳差がベストだと思いますか?将来的に2人目を考えているため、多くの意見を聞きたいです。

2人目の妊活はいつから始めましたか?
何学年差希望で、1人目が何歳何ヶ月の時から始めたか教えて欲しいです!
また何歳差がベストだと思うか教えてください!

将来的に2人目を考えていて、多くの意見を聞きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

年子欲しかったけど生理がなかなか始まらず、2歳差狙いで3歳差になりました!
でも3歳差でよかったです🥹❤️
上の子の性格が比較的楽っていうのもありますが、トイトレも終わってるし、1人で遊べるしいいことばっかり〜!
4歳差でもよかったかなと思います!

ベストは上の子の性格や自分のキャパによると思います!
私は3人目を下の子と4歳差で考えてます😂
イヤイヤ凄すぎるので、もう少し手離れてからがいいと思って💗

退会ユーザー

妊活は1歳半からで、2歳5ヶ月の時に妊娠しました✌🏻️

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

みなさんおっしゃるようにイヤイヤ期そんなに凄いのですね、、、😱
    舐めてたらダメですね、、、

上の子の性格や自分のキャパ✍🏻
    私のキャパ的に2歳差はなんとなく厳しい気がするので3〜4歳差で考えていました!
    ご意見ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます!

• 7月23日
ゆい(27)

2学年差希望で1歳11ヶ月の時に妊娠しました!
産まれた時は2歳7ヶ月でした!
まあまあ楽でした!
上の子がそこまで激し目のイヤイヤ期じゃなかったからかもです
それに2人目がめちゃくちゃ育てやすかったので🤣
親目線だと4歳差が楽だと思います
同じ2学年差で2人目と3人目は1歳3ヶ月差ですが大変でした🤣

• ゆい(27)

ゆい(27)

経験を踏まえて次は4歳差で考えてます!

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

子供の性格にもよるのですね✍🏻
    親目線では4歳差✍🏻

先輩ママさん方は4歳差推しが多いようで驚きました!
    勉強になります📖
    ありがとうございます😊

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

希望学年があったわけではなく、漠然と結婚前から子どもは2人欲しいなと思ってました☺️
が、実際産後は夫の事が受け付けなくなったので(今も)妊活ということすらかなり嫌だったのとそもそも寝不足でそんな暇もなくただただ年月が過ぎまして😂
自分の中でそろそろタイミング取ってもいいかな、と思えたので上の子が2歳4ヶ月くらいの時にそういう流れに持ち込みました😂

そして3歳差になったんですが
正直しんどい部分も多く…
3歳だといろいろ分かってくれて、言い聞かせたら分かるしまっててくれる部分もあれば、逆にいろいろ分かる分適当では済ませられない事もあったり自己主張も激しくなってくるので2人の泣きが重なった時が一番ダメージでかくて里帰り終わって二週間くらいはめちゃくちゃしんどかったです🥺

その時は、3歳差ではなくもっと離すか逆にもっと近づけて上の子がまだ下の子の存在をあまり分かってないうちから2人一気に育てるのでもよかったなと思いました😔
多分それはそれで経験された人からするとしんどいことなんだと思いますが🥺

2歳差か4歳差がよさそうかな?と思いましたね…

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

産後の夫が受け付けられないのとってもわかります、、、😰

周りから2人目はいつ?と聞かれることが多くなり、いつから考えようかなと悩んでいました!

二人の泣きの重なり、、😭
    産後のメンタルに相当きますね

わかってくれる分適当では済まされない✍🏻
    グッときました、、、!

体験談ありがとうございます😊

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…正直まだ1年も経ってないのに次とか考えられないですよね😂
    周りのその言葉なんやねん!と思います😂

私もコメントしてから他の方のコメント見たらみなさん4歳差おすすめされてますね!
    やっぱりそれくらい離れてると、自分も上の子もちょっと落ち着いた状態で育児できるのかもしれないですね🥺

世の中大体年子とか2歳差が多いので3歳差育児ナメてたんですが尋常じゃなかったです😂笑

ママリさんも二人目ご希望でしたらよいタイミングで来てくれるといいですね🥺💗

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

2歳になってから始めました!
何学年差がベストかはちょっとその人の考えにもよるとは思うのですがうちの場合は年子は私のキャパが無理で2学年差くらい離れててくれるとまだ行けそうと思い妊活しました😉
3学年差になるのは避けたかったのでギリギリ2学年差で妊娠できて一安心です💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

誕生日によっては2〜3学年差になりますよね!
    自分のキャパ大事ですね、、、📖✍🏻
    いつから始めるか自分のキャパをよく考えてみようと思います😌

ありがとうございます😊

• 7月23日
mama

1歳になった月から妊活始めて、1歳3ヶ月の時に妊娠しました(*´-`)
誕生日6日違いの2歳差です!

周りの人には2歳差は大変だよーって言われ続けましたが、そこまで大変だとは思いません!
上の子がまだ赤ちゃんみたいなものなので赤ちゃん返りもなかったし、昼寝をしてくれる歳なので自分も休めて体力的にもラクです^ ^
同性なので服もおもちゃもそのまま使えるし、ベビーベッドやベビーカーも現役のまま下の子が使ってます!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

同じくらいの時期の誕生日だと、お下がりそのまま使えていいですね😳!

二歳差、二人赤ちゃんみたいで可愛いと友人も言っていました!

ありがとうございます😊

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

娘を3歳で幼稚園に入れてから妊活始めました^ ^(4学年差希望で)

子育てする環境にもよりますが、うちは実家が遠方の核家族で頼れないのと、自分のキャパを考えて娘が幼稚園入ってからと決めました^ ^

実際に、妊婦検診も子連れNGの産院なので幼稚園行ってる時間帯に予約を入れたりできるし、その後にひとりランチしたりとゆったりとした妊娠期間を過ごせてます😊
悪阻で具合悪かったり、お腹が大きくて抱っこしてあげられないなどママの体調を理解できる年齢なのも助かってます。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私も実家が遠方の核家族です💦

3歳だとママの体調を理解できるのですね!✍🏻
    ゆったりとした妊娠期間、、、
    とっても大事ですね😌

ありがとうございます😊

• 7月23日
ママリ

うちはまだこれからですが、3学年差以降かなーと思ってます🥺
できれば少しでも若いうちに産みたいですが、周りに頼れる人がいないし、息子がなかなか手がかかるので💦
これからイヤイヤ期も来ると思うので落ち着いてからがベストかなーと思ってます!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

若いうちに産みたい気持ちわかります😭
    私も頼れる人がいないので自分のキャパとの戦いです、、
    私も3〜4歳差くらいで考えていました😳

• 7月23日