※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びのポイント教えてください。来年プレに通わせたいけど、候補が多くて悩んでいます。人見知りの娘に合う園は?学区に近いか、魅力のある園か…難しいです。

幼稚園を決めるポイント教えてください。
来年プレに通わせたいと思っています。
秋頃から申し込みが始まる園もあるので、そろそろ候補を絞らないとと思っているのですが、たくさんあり、どのように選べばよいのか難しいです🥲
プレ行かないと入園できない園もあり、プレの時点でほぼほぼ決めとかないとですよね💦
娘が人見知りがわりと強めです。小学校の学区に近いほうがいいのか、家からの距離が少し遠くても、魅力のある園がいいのか…
難しいです…😂

コメント

りんりん

私も現在色々検討しています💦
個人的に英語教育と園で習い事ができるところを探していますが…

育休明け後は、土曜に出社がある部署の可能性もあるので土曜も預かってくれるとこに結局なりそうです💦

人気の園なのでプレ自体入れるか心配です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    幼稚園まだまだだと思ってたら、プレがもうすぐそこで焦りますよね💦
    希望のところに入れるといいですね🥺

• 7月23日
ぴぴぴ

いま通っている幼稚園もプレの子優先で入園が決まりますが、やはりプレに通って、子供の合う、合わないが分かることもあります。お勉強幼稚園のプレに行ったけど、合わずにのびのび幼稚園に入園するとか。

家の近くの幼稚園だと、幼稚園でできたお友達とそのまま小学校が同じになったりの安心感はありますね。私は家の周りで候補を3つに絞り、園開放に参加しました。
人見知りは集団生活の中でだんだんと変わってくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!私自身、幼稚園の友達が小学校で同じクラスになってすごく安心したので、学区に近いとこと思ってたんですが、車で10分くらいの幼稚園が気になり始めていて😂
    園庭開放も、夏休みに入ってしまい今はなくて、出遅れました🥲
    アドバイスありがとうございます!

• 7月23日
ます

私はカリキュラム第一で考えました。
自転車だと幼稚園まで坂ありの15分の距離です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、カリキュラムですか!
    条件を絞ると、わかりやすくなりますね✨
    考えてみます!

• 7月23日
日月

私は、良いなと思った園の中から、さらに
・園庭のおもちゃ倉庫がオープンなこと(完全に密室にならないこと)
・バスが幼稚園の敷地内に保管されること
を最低条件にして、探しました😊
引っ越しの関係で二人とも違う園です。
その中から、かかりつけ医への行きやすい場所、預かり保育の利用しやすさ等を含めて決定しました。

• 日月

日月

良いなと思った園=何か合った時に迎えに行くのが苦でない距離の園で、雰囲気の良かった園です!

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

選び方、具体的でわかりやすいです😭
    やはり、実際の園の雰囲気大事ですよね。

• 7月23日
もこもこにゃんこ

学区は気にせず選びました。

私は、お勉強系よりのびのびが好きで子どもにも合ってそうと思ってのびのび系で、縦割りが好きだったので縦割りの園にしました。
後は、バスが来るか、給食があるか、なんかを確認してました。
距離は車で15〜20分くらいの所です😊

周りのママ友の中には、給食の内容(アレルギーとか)で決めたって言ってる人もいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縦割りの幼稚園があるんですね!
    まずは自分が何を重視するのかを洗い出したいと思います!
    具体的なアドバイスありがとうございます✨

• 7月23日