※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が寝る時に咳をして吐いてしまう症状が続いています。風邪をひいていて、昨日は咳き込みで嘔吐もありました。息子は食事も取れているが、咳が続いているため心配です。休日診療に行くべきか、自宅で様子を見るべきか迷っています。

4歳の息子が、寝る時になると咳が出て吐いてしまいます。

もう何ヶ月もずっと風邪を繰り返していて、1ヶ月ほど前に恐らくRSが幼稚園で流行して、うちも風邪をもらいました。
咳と鼻水がまだ完全に治っていなくて、落ち着いてきたかな?と思うとぶり返すの繰り返しでした💦

昨日、夕方まではコンコンと少し咳が出るくらいで元気だったけど、ご飯の時間に咳き込み嘔吐しました。
そのあと普通にご飯を食べてお風呂に入って、寝たのですが、寝てから2時間くらいで激しい咳で目が覚めて、痰が絡むようで、その時も咳き込み嘔吐して、何度か吐いてしまいました。
1時間くらい座った状態で様子を見て、自然に寝られたのでとりあえず様子を見ているのですが。

今朝も、少しゴホゴホしていて、いつもは昼寝はしませんが、今日はお昼ご飯を食べた後にもう昼寝してしまいました!😓(多分、昨日あまり寝れてないのもあると思いますが)
45度くらいに上体をあげて寝かせていて、今は落ち着いて寝ているのですが、胸に耳をつけて音を聞いたら、何だかピーピー?音がしています。

息が苦しいのでしょうか、、。
今日は日曜日ですが、休日診療に行って診てもらった方がいいでしょうか?💦

この前のRSで、下の子も感染して下の子は肺炎にもなってしまい、入院一歩手前でした。
今回、息子が同じような呼吸をしてるので心配なのですが、寝れてるし、食事も取れているのであれば自宅で様子見ても問題ないのでしょうか?😓
顔色も悪い気がするし、酸素濃度とかもしかしたらヤバいのかな?!と心配です。

咳は、ゴホゴホした感じで、咳き込み嘔吐したあとは、オットセイのようなケンケンした咳が続いていました。(でも寝れないほどではないです)
鼻水は、かんでも出ないけど、ずっと鼻の上の方にいる感じで、鼻が詰まってるような状態みたいです。
熱は今のところありません。

月曜日まで待って、受診で大丈夫ですかね…?
というか、いつもの小児科があまり詳しく見てくれないのですが、違う小児科にかかるべきでしょうか😔
パパが今日も仕事で、夜も帰りが遅いし、イヤイヤ期ピークの下の子もいるので受診するのが大変で…😣

コメント

はじめてのママリ

詰まってるような鼻水は副鼻腔炎か蓄膿にもつながり、詰まった鼻水が寝たらのどにおち咳に出るので、わたしが経験したときは鼻水の治療したら良くなったことはありました。
耳鼻科もいちど見てもらったらどうでしょう

くま

オットセイのように咳してるならすぐに受診が必要です!