発達障害?特性のある子の保育園や幼稚園での対応についてです。我が子の…
発達障害?特性のある子の保育園や幼稚園での対応についてです。
我が子のことではなく他のお子さんで、興味本位の質問になってしまうので、不快な方はここで閉じてください。
※批判いらないです
うちの県では、私立よりも公立のほうがそういった子に対応しやすい・手厚いと言われているようですが(ママリで知りました)、他のところもそうですか?
うちは私立で公立に通ったことがないのですが、園で子供と同じクラスに集団行動が苦手と思われる子がいて(先生が話しているときに話してしまう、皆が活動をしているときに勝手に廊下に出てしまう、癇癪等)補助の先生が近くにいます。
興奮してものを投げようとする場面も見られてそういうときは先生もアタフタしていました。以前は発達に問題があったりついて行けない子は退園させられるという口コミもあったみたいです。
また、引っ越し前に通っていた園も私立なのですが、直接迎えに行っていたのでそこでも同じような子の行動を何回も見ていて、ある日の迎えの時に教室のドアのところについたら、ちょうどその子が出て行ってしまったようで先生もすごい勢いで教室を飛び出してきて(見かけるときはいつも同じ先生が対応してました)連れ戻してきたときに「何回も言ってるよねぇ!?言うこと聞けない子は先生嫌いですう~💢」「あ~も~!ほんとにこの子は~💢」など言っていて、え?と思ってしまいました。
先生もとても大変なのはわかりますが、、
公立だともっと違う対応をするんですか?
そして本当に公立に集まりやすいなら、1クラスに数人とかになってなかなか大変ですよね。
後者の話は特に、他の親もいるのに?明らかにただのおふざけではないような子にその声かけって間違っているのでは?と思って💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子発達障害児なんですが公立より私立の保育園が多い近いで家の近くも私立しかなくて希望書いたら全部落ちて
1件だけ系列に療育もある保育園が受かり卒園にしました!
周りで公立保育園の子が少ないのでわかんないですが幼稚園も保育園も私立の方が発達障害児のお子さんがいるママさんは多かったです!(私の周りでは)
まろん
加配の先生とはいえ、療育のように発達のプロではないので限界があると思います。
こちらの地域は公立がなくなりました。公立だと少なからず枠があると聞きますね。自他ともに傷つける行為や命に関わる、職員不足などで退園になるのは仕方ないです。
診断済みの子いますが、ちょっとした配慮で落ち着いて過ごせる子、療育園(障害の度合いでクラス分け)が向いている子と様々でした。
-
ママリ
なるほど、、発達のプロではないから、ですね💦
まろんさんの地域では公立なくなったんですね。
今の園も前のところも、たぶん先生がちょうどの人数+αしかいないのでは?くらいな気がします💦。たまに園長や主任の先生が教室にいたりします。
障害の度合いによって細やかに対応できたらいちばんいいと思いますが、園によっては限界ありそうですね😖- 7分前
ママリ
うちも、公立のほうが同じ小学校の子が多いから良いかな?と思いましたが、通園の便が悪く私立です💦
系列に療育がある保育園だと理解もありそうで良いですね!
公立は学区に1つというパターンがほとんどかと思うので、私立を希望するor入園する人が多くなるとたしかに私立園のほうが発達障害児のママさん多くなるのは必然かもですね😲