※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
産婦人科・小児科

右肘の擦り傷が悪化し、膿が出ている状態です。病院で診てもらう方が良いでしょう。小児科より皮膚科が適しています。

この傷は病院に行った方がいいでしょうか?
2日前に外で走り回ってこけたときに右肘を擦りむいてしまいました。初めは少しの擦り傷だったんですが、昨日ひどくなってて絆創膏貼ったら今日の朝に更に悪化してしまいました💧
膿みも出てる感じで、、
これは病院行った方がいいですかね?それとも消毒と絆創膏でいいですかね?
大人だと絆創膏貼っておけばいいんですが小さい子だとどうするのがいいのか💧
病院行くとしたら小児科より皮膚科でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

似たようなケガで小児科に行って薬もらいました!とびひになっちゃう可能性もあるので、うちは早めに行ってよかったと思いました😊
薬塗ったらすぐ治りましたよ✨

• みっちゃん

みっちゃん

コメントありがとうございます😊

そうなんですね!小児科でも薬もらえるんですね✨
    当番医が小児科あるので行くか悩んでます🥺
    教えていただきありがとうございます!

• 7月23日
りり

治りかけているけど、絆創膏をしているから組織液が上手く作れなくて膿みたいになっているのかなと思いました💭
幼稚園で働いている時に赤十字の先生から「怪我をしても基本的には流水で流すのみ!消毒と絆創膏はいらない」と言われ、幼稚園でも流水で流すのみにした方が綺麗に治ることが多かったです🙌🏻

一旦かさぶたを作るために絆創膏も消毒もやめて、それでも悪化したら小児科でいいかなと思います😊
早く良くなりますように🕊️

• みっちゃん

みっちゃん

絆創膏だとやっぱり蒸れちゃいますよね💧
    何もしない方がいいんですね!確かに昨日かさぶたっぽくなっていたのに今日は膿んでしまってたので、、
    何もせずにしておく方がいいかもですね!
    教えていただきありがとうございます😊

• 7月23日
nana

行くなら皮膚科ですかね。
キズパワーパッド買って貼って、剥がさないようにした方が治りは早いと思います!
それかラップで保護すると絆創膏より良いです。

• みっちゃん

みっちゃん

キズパワーパッドがありましたね!絆創膏はやっぱり良くないですよね💧

• 7月23日
ママリ

絆創膏は密封してしまうので、膿んでいるならやめた方がいいです!
今日は日曜日なので、お子さんが触っちゃうならきれいなガーゼで覆って弾性包帯とかネットでやんわり固定して、明日受診がいいかもです^_^

• みっちゃん

みっちゃん

絆創膏はやっぱり蒸れてしまいますか💧
    明日からしばらく仕事が続くので病院行けなくて😫今日当番医で小児科あるので行くか悩んでます🥺

• 7月23日