1歳半検診で発語がなく、耳鼻科で異常なしと確認されました。小児科受診を勧められていますが、行くべきか迷っています。少しずつ言葉も増えてきており、モヤモヤしています。
1歳半検診のときに発語がなく療育センターの耳鼻科で難聴などの問題がないか検査することを勧められて先日検査して耳には異常がないことがわかりました。今後は小児科で専門の先生とも話せますよと勧められているのですが、私も主人もうちの子はゆっくりなタイプなんだろうなって感じで小児科に行くのを迷ってます。1歳10ヶ月少しずつですが意味のある言葉も出てきてます。保育園でも色々できることが増えてきています。療育センターの方からは予約も取りずらいから先生とお話するだけでもどうですか?とのこと…
行っても行かなくてもモヤモヤしそうです。
質問とかじゃなくてすみません💦
- ひぃ✿(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
良くも悪くも手厚いですね💦
うちの自治体は逆でゆるゆるだったので、長女の時1歳8ヶ月で検査は全滅でしたが2歳とかまで様子見で大丈夫〜ママが気になったらいつでも相談してね〜☺️で終わりました😂そんなんでいいの?とは思いましたが、結局その後ずっと定型発達です😂😂😂
はじめてのママリ🔰
療育センターってマイナス面ばかりではないと思いますよ☺️
子どもの発達のための関わり方を教えてもらったり、これってグチ?って思うようなことを聞いてもらうこともあります😊子育てに全く自信がなかったので、、、
私は2人の子どもの相談に行きながら子育てしていますが、周りのアドバイスよりも有益なことばかり教えてもらっています☺️
周りがどうとかではなく、専門的な視点からのサポートなので本当に助かっています✨
勧められたことはチャンスだと思ってみてはどうですか?
もちろん、行かないのも選択の自由だと思います😄
-
ひぃ✿
なるほど!
確かに私の勝手なマイナスイメージがモヤモヤの原因なのかもです💦
正直周りに子育ての悩みを話せる人いないんです。通う通わないとかではなく今の自分の子育ての話を聞いてもらえたら気持ち楽になるかもしれませんね!- 6時間前
ママリ
こちらの言っていることは理解できていますか?
絵の指差しテストなどはどうでしたか?
親の言葉を理解していたり、何か親の勘?的に発達に不安がなければ様子見でも良いと思いますよ。
少しでも不安に思っていることがあれば、最近は療育も凄く混んでいるみたいで中々繋いでもらえる機会はないのでお話だけでも聞いてみて良いと思います。
-
ひぃ✿
こちらの指示もある程度通りますし、指さしもできるようになりました。1歳半検診のときに比べると不安要素はゼロではありませんが減りました。
迷ってるってことは何か気になるんだと思います💦
いい機会だと思っていいですかね😌- 6時間前
-
ママリ
少しでも不安に思うことがあるなら早めに動かれるのが良いかと思います。
私の子も検診で言える単語1個であきらかに周りより発語遅かったですが、ただ発語が遅いだけだという確信があったので不安にならずに待てました。
ただ、少しでも不安要素が出てきたらすぐに相談して療育なり何なり開始するつもりでいました。
発達に問題があるから行くという以前に色々と学べることはありますし、別にそれで何も無ければ辞めれば良いだけの話ですから。
大丈夫かな、と不安になりながらズルズル時間だけが過ぎて、いざ療育に通いたい、と思っても半年待ちとかになる方が嫌だったので。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
2歳手前でしたが、うちは行くだけ行って言語発達改善したら小児科も療育センターも通院するのをやめる、卒業したらいいという考えでしたよ
療育を運営してる方が答えてました、療育は自閉症傾向なく言語発達の遅れの改善見られたら卒業させるとダラダラ続けてもお子さんやお母さんの為にならないので半年~2年程度で卒業させるとのことです。
訪問看護でSSTや療育してますが子供がかなり気に入ってるのでそこだけは卒業できせまん😅
ひぃ✿
様子見ましょうって言ってくれたらどんなに気が楽だったかって感じです😥
私が気にしすぎな性格なのでモヤモヤしてしまいます。