訪問看護師として働く責任感と不安感が強く、精神的につらい状況。採血や点滴が苦手でクリニックは難しいと感じている。同じような経験をした方はいるだろうか。
訪問看護師をしています。(正社員)
1人で訪問して判断しなければいけない責任感と、何かあったらどうしようという不安感が強く、毎日辞めたいと思いながら出勤してます。病棟歴は5年以上ありますが、知識も少ないのに勉強する時間もなくて、働くだけで精一杯な状態です。家のこともおそろかになっていき、何もかもうまくいってません。
なんとか頑張って働けてましたが、最近は出勤中に動悸がしたり、息苦しくなる時があってもう頑張れないかもとより弱気になってきています。人間関係は悪くないのですが、自分のメンタルが弱くて押しつぶされそうです。
看護師の仕事は続けたいのですが採血や点滴が苦手なので、クリニックは難しいかな…と思ってます。
土日休み、夜勤なし、急な休みokとなると訪問看護しか出てこないので、続けるのが1番かと思うのですがつらいです。
同じような方いませんか?こんな私でも看護師として働ける職場ってあるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
ヒト
こんばんは。私も看護師をしています。もう10年以上の中堅ですが、点滴をはじめ、技術、知識ともに自信がないです😭若い看護師がテキパキ働いているのをみると関心してしまいます。もともと効率よく、とか周りを気にしながら動くのがかなり苦手です。よく看護師やってるよなって思います。職場は精神科病院で、処置も少なく、何も急変が無ければ検温ぐらいで終わる事もしばしば。もう精神科しか働けないと思っています。ほぼ残業なし、希望休通りやすいと思います。日勤のみのお母さん看護師結構働いていますよ!
ママリ
毎日お疲れ様です。
はじめてのママリさんは責任感強い方なんですね。
私も不安になりますが終わった事を悔いても仕方ないと思っています。
訪問入浴やデイサービスや老健施設などはどうでしょうか?
ママリ
私は高齢者マンションで訪問看護師として働いています。訪問看護師と言っても、施設内の訪問看護なので、入居者様の創傷処置や、体調不良時の対応、往診の対応、薬の管理が主な仕事です。急変時も呼べばすぐ他の看護師が駆け付けてくれる環境ですし、土曜日はシフトで出勤の日もありますが、日曜日休みの日勤のみです。急な休みも取りやすいですよ。土日休みが良いなら、保育園看護師も良いと思いますよ!基本的には健康な子を見る訳ですし。でも何かあった時の判断能力は求められるので、重圧は訪問看護と一緒かもしれませんね。
探してみるときっと理想の職場があるはずです。ただ良い職場は離職率も低くてなかなか求人が出ないんだと思いますよ。
コメント