4ヶ月の赤ちゃんが一人遊びをして泣かないことは問題ないか不安。自閉症の可能性も心配。他のお子さんはどうでしょうか。
生後4ヶ月 一人遊びをずっとしていて泣かないのは問題ないでしょうか。
よく同じ月齢で、一人遊びは15分しかもたず構ってほしくて泣いてしまう、といったコメントを見かけますが、私の息子はいつまででもベビージムで転がって、私が構わなくても平気そうな様子です。
一人遊びをずっとしてるのは自閉症という情報を見て不安になっています。
皆様のお子さまはどうでしょうか。
同じようだったけど、その後構ってほしいと泣いたり後追いしたり問題なかった、という方がいればぜひ聞かせていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
コメント

ゆい(27)
上の2人はそんな感じでした!必要最低限しか泣かない感じでした!まだ4ヶ月ならそんなものかもですよ
これから後追いとか始まるかもですし…1人目は後追いなかったんですけど🤣
2人目も後追いあったかな…レベルです!
2人とも問題ないです
人見知りもしたことないのでみんなに可愛がられて得です!
1番下は本当によく泣くし後追いも酷いし疲れます🤣人見知りもしてたので損だな〜と思ってました🤣

はじめてのママリ🔰
5か月半ばまでそんな感じでした!
今は姿が見えないとギャン泣きしますし、目が合うとキラキラの笑顔ですよ☺️❤️
今思えば1人遊びが得意で1人で寝んねもしてラッキーでした笑
-
はじめてのママリ
早速の回答ありがとうございます!
5ヶ月半まで続くんですね😯
その後寂しくてギャン泣きするようになったと聞いて安心しました。
そんなことされたら嬉しくてたまりません♡
同じように成長できることを期待します!
そうなったら大変かもしれないので確かにラッキーな時期ですね!
心配するより、この時期をチャンスだと思って堪能したほうが良いですね👍- 7月22日

はじめてのママリ🔰
そんな感じでした😊
今でも平気な時は平気だし、寂しがって自分でハイハイしてわたしの近くに寄ってくる時もあります。違う部屋にいっても平気な時もあれば、泣く時も、ドアをドンドンして泣いてる時もあります。
当時は自閉症を疑ったこともありますが、今は真似っこいっぱいして、ママ大好きで、ちょっと臆病で、何も心配してないです。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊
お話伺ってとても安心しました。
その時の気分で変わるんですね!- 7月25日

はじめてのママリ
過去の投稿にすみません。
うちも1人でも平気で泣きません。
その後の発達いかがですか?🙇
-
はじめてのママリ
ご質問ありがとうございます😊
今2歳1ヶ月になりましたが、発達問題ないですよ〜🙌
相変わらず一人で黙々と遊んでいますが、遊びながらも「見て見て〜」と話しかけてくれたり、こんなことできた!って教えてくれたり、完全に1人の世界って感じではなくなりました💡
二語文も出始め、こちらの言ってることは良く理解し、保育園のお友達と積極的に関わったり、ごくごく普通の感じです。
ママ構って〜が少ないのは少々寂しいですが、その分楽ですし、所々でママ好きってのは伝わるので心配はしてないです😊
他に気になることがあれば、ご遠慮なく質問してくださいね!
私も当時すごく悩んで辛かったので、心配になるお気持ち、痛いほどわかります😣- 4月19日
-
はじめてのママリ
早速ご返信いただきありがとうございます🙇!!
すごく順調に成長されてて羨ましいです、見て見て〜って子どもに話しかけられるなんて今は憧れです😭
産まれてから泣くこと自体少なくて、永遠に指しゃぶりで1人でいられます。
4ヶ月ごろクーイングは結構してましたか?
またじーっと目を見ることもあまりなく、逸らされてしまいます。。
目が合いにくいっていうのは4ヶ月ごろ無かったですか?😢- 4月19日

はじめてのママリ
あと、ママがいなくて泣くようになりましたか?後追いとか…
沢山質問してすみません🙇
-
はじめてのママリ
どんどん質問してください😊
私も話しかけられる日が来るなんて想像できなかったですが、今は「何だこれ?」の質問シャワーを浴びてます💦
4ヶ月頃、クーイングはしてました!
喃語は一時期全く出ないこともあり、波がありました🤔
あれ?話さなくなったぞ?って心配になりましたが、結果大丈夫です!
目の合いにくさについては、何故か正面で向き合うように抱っこすると目を逸らされてしまって不安になったことはありました🤔
普段合いにくいわけではないですが、そのシーンだけ逸らされて不思議でした。
今は全然そんなことはありません👍
後追いは、ほぼありませんでした😂
部屋に1人にしても全く気にせず一人遊び。
実母に預けて出かけても全然平気。
ただ保育園に預けた時は最初、ママ〜とギャン泣きしてました。で、お迎えに行くと、またも泣いて抱きついてきたので、
へぇ〜この子も寂しいとか思うんだ〜
って意外でした。笑- 4月19日
はじめてのママリ
早速の回答嬉しいです!ありがとうございます😊
同じような感じで問題ないと教えてもらえて安心しました。
後追いもないことがあるんですね!
後追い時期に、してくれないなぁとまた不安になるかもしれないので、先にお聞きできて良かったです。
本当その子によってぜんぜん違うのですね!
後追いなんて、求められてる感が可愛くてたまらないっと思いますが、あるとあるで大変そうですね💦