育休中の私の夫は休日の朝、子供の起きる時間に関わらず、9〜10時まで寝ています。イライラしています。他のご家庭ではどうですか?
ご主人は朝早く起来ますか?☀️
子育て中の皆さんにご質問です!
皆さんのご主人は、休日の朝お子さんに合わせて起きますか?
私自身は育休中、夫はフルタイムで勤務しています。
元々早起きが苦手な夫ですが、子供が産まれてからも変わらず、休日の朝は子供が何時に起きようと、9〜10時まで寝ています。仕事の疲れも溜まっていると思うのであまり気にしないようにしていますが、私の育休が明けた途端変わるとも思えません。今は1日1回の離乳食ですが、子供が朝食を食べるようになったら起きるとは言っています🙁
毎週末イライラしてしまうので、皆さんのご家庭はどうか教えていただきたいです!普通だよ!おかしいよ!うちはこうだよ!等、なんでもお願いします💁♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント

退会ユーザー
休みの日でも出勤が遅い時でも遅くまで寝てます。
私が起きろーと言っても全然起きません。朝食食べてますが変わりません。むしろご飯とかは私の担当と思われてるので覚えようともしません。
私もこれからパート始める予定ですが、絶対起きないと思ってます。

ママリ
育休中ならあまり言わないですが、私は働き始めても夫は1時間以上ちかく遅く起きてきます。
でも休みの日は、ふたりで協力して家事しますし、休日はご飯もあまり作らないので1、2時間おそくても気にしません。私は息子と昼寝したりとかうまいことずらして休みます😁
起きれない人って起きれないし、別な何かをしてもらったらどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
やはり育休中だと言いにくいですよね。
起きれない人は起きれない、本当その通りですよね。なんだかとても腑に落ちました。その分他のところで頑張ってもらったり、上手く分担できるように工夫してみます!✨- 7月22日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます😊!
あんまり良い回答になってないですが、まだまだ5ヶ月なのでお子さんのいる生活のなかで家事分担を定着できるといいとおもいます😊- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそありがとうございます☺️朝起こすことばかりに気を取られていましたが、ママリさんのおかげで別の方法を考えることができそうです✨
子供が成長していく上で生活リズムも変わっていくでしょうし、今できるベストを考えてみようと思います!- 7月23日

さちこ
我が家は一緒に朝ごはん食べるので、週末関係なく6:30〜7:00には全員起きます😊
そのうち子どもに叩き起こされるようになるとは思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
週末関係なくその時間とは素晴らしいですね!子供が成長したら叩き起こしてくれるのに期待したいと思います😔✨- 7月22日

はじめてのママリ🔰
うちは子供が6時半から7時半の間に起きるので私がシャッター開けた音で起きてすぐリビングに来ます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
シャッターの音で自発的に起きてくれるなんて素敵ですね!見習ってほしいものです😔- 7月22日

退会ユーザー
子ども達みんな平日だろうと休日だろうと関係なしに6時起きなので、一緒に寝てるパパママも両方起こされます😂
パパは交代勤務してるので朝ゆっくり家にいるときはパパが朝ごはん用意して、私がそれ以外の家事してます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
やはりお子さんが成長すると起こされる方が多いみたいですね☺️
交代勤務でも家事をしてくれる旦那さん、素敵ですね!- 7月22日

はゆ
4月から復職していますが旦那は休日自分のタイミングで起きます。遅い時は9時くらいまで寝てます。イライラしますが起こしたところで家事手伝ったりは全くないので放置です🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
わかります!起こしたところでスマホ弄ったりされるとそれはまたイライラするので、起こすかどうか悩ましいところです🥺- 7月22日

ことり♪
子なしの時よりは早く起きるようになりましたが未だに平日も(在宅勤務なので)家族の誰よりも起きるの遅いです。
平日は8時前、休日は9時前後です。
息子が3歳くらいまでは私も子供に合わせて起きていましたが最近は子供たち2人で5時台とかに起きて私たちに文句言われないようひっそりとYouTube見たりゲームしたりしているので私も7時前までは寝ています。笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
お子さん方も賢いですね(笑)そんなパターンもあるのかと驚きです🤣- 7月22日

ママリ🔰
子供に合わせて起きてくれます😊
子供ができる前から、休みの日にダラダラ寝るのは勿体ない!と早起きする人だったので特に変わらないです😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
元々早起き派なら起きてくれそうですね!羨ましいです😔- 7月22日

はじめてママリ🔰
子どもに寝かせてあげてってお願いしたら8時くらいまで寝ていますが、だいたい子どもが起こしに行くので6時頃には起きてます😄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
やはりお子さんに起こされる方が多いみたいで、我が家もそうなることを期待します…!
寝かせておいてあげるママリさんも優しいですね☺️- 7月22日

はじめてのママリ🔰
子どもが起きたら親も起きます!
でも夫は泣き声にも気づかないことが多いしもそもそ動いている音も聞こえないです笑
私が子どもに話しかけている声で起きるような気がします。
仕事の日は5時半頃に起きていて、子どももその時間に起きる癖?がついているのか休日もそれくらいに子どもが起きます。
私たちも共働きで、子ども生まれる前から家事は仕事の様子見つつ分担していました。家事は今まで通り出来ていますが、どうしても育児のバランスは私に偏るので悩ましいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
何故男の方は、泣き声に気が付かないことが多いのでしょうね…😭(笑)
我が家も同じく家事は分担していますが、育児はなかなか難しいですよね。- 7月22日

退会ユーザー
子供が0歳の時は好きな時間まで寝てたけど、子供が1歳半超えてからは8時には起きるようになりました🤔まあ主に子供が起こしてるからですが😂でも起こさなければ予定無ければ好きな時間まで寝てていいよスタイルです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
やはりお子さんが大きくなると起こされる方が多いみたいですね!好きな時間まで寝てて良いと言えるママリさん、とても優しいですね☺️- 7月22日

ハム子
うちの夫は平日は5時半に起きて6時前には出ていき、休日は8時までには起きてきます!
起きてきても何か手伝ってくれるわけではないので、起きないならそのまま放置してます🤣
どうせ育児も家事もしてくれないので😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
朝起きてくれるのは羨ましいですが、育児も家事もしないとなると考えものですね😡起- 7月22日

mio
うちは仕事のない土日こそ、
子供が起きたタイミングで夫を起こし、夫と子供はリビングに降りてもらい私は二度寝させてもらってます🫠
家事はしなくていいから最低限息子の朝ごはんをお願いしてます。😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
お母さんの休息も大事ですよね。ご夫婦で協力し合えていて素敵です☺️朝ごはんの用意が出来るようになってくれたら良いのですが…- 7月22日

はじめてのママリ
子供が起こすので起きてます!
もし起こさなかったら私と子供だけ起きて旦那は寝てるという感じです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
やはりお子さんに起こされる方が多いみたいですね!我が家もそうなることを祈ります☺️
夫が寝ていてもそっとしておいてあげられるようになりたいです…(笑)- 7月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
朝食食べるようになっても変わらないのですね。覚えようとしないのは腹立ちますね😡パートを始めたら変わってくれることを祈りたいですが、期待しすぎもイライラに繋がりますよね…
退会ユーザー
覚える努力くらいしてほしいですよね。😐
私も期待するのやめたいですが、やはり家にいるとどうしても少しばかり期待してしまいますよね😞