※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
im mama♡
家族・旦那

旦那との関係が苦しく、別居や離婚を考えている方の経験を教えてください。

旦那との先が見えなくて、
今一緒の家にいるのも会話するのも
しんどいです。

別居や離婚を計画してた またはしてる方
どのようにしてたから またはしたか

教えてください🙏

コメント

みーちゃん🔰

うちは3年前に離婚しました。
喧嘩ばっかり続いていて、離婚したときもまともに話し合える関係ではなくて、離婚もきちんと話して決まったことではありません。
とりあえず私が子ども連れて実家に避難、そこから別居→離婚になりました。

• im mama♡

im mama♡

コメントありがとうございます🙏

うちも現在まともに話し合える
    状況でもなく喧嘩ばかりです。。

やはり実家に避難することが
    良いですかね😭環境がわるくて
    子供にも悪影響な気がして、、

• 7月22日
  • みーちゃん🔰

みーちゃん🔰

お子さんお二人いて、とてもつらい状況ですね😭😭

わたしは結婚してた家から実家が車で5分ととてつもなく近かったのですぐに避難できましたが、普通はそんな状況の方ばかりじゃないですよね😭😭😭
    実家に少しでも相談できるならまずはしてみることをおすすめします😭😭😭
    離婚前の喧嘩の最中が人生で1番辛かったです。子供も巻き込んでしまってるなと思うと罪悪感しかなくて。
    離婚した今は本当に幸せです。ぬぴさん無理なくです😭😭😭

• 7月22日
  • im mama♡

im mama♡

うちも実家まで歩いて数分の所にありますが母親が亡くなって父親、祖母で頼って良いのか分からずにいます😭😭

そうだったんですね😭今まさに子供たち巻き込んでるような気がして心苦しいです、、

離婚するまで時間はかかりましたか?

• 7月22日
  • みーちゃん🔰

みーちゃん🔰

そうだったのですね。
    お母様が亡くなってらっしゃる状況はとても辛いですね。
    お父様が迎えてくれるのであれば、頼りたいところです😭
    ひとまず、ぬぴさんの家庭状況お話して分かってもらっておくだけでも安心かもしれないです。

別居から離婚までには半年ほどでした。
    私が旦那と住んでいた家を飛び出てその日のうちに、うちの父から旦那に電話してもらい「離婚してやってほしい」と言ってもらいました。
    その後わたしのところにラインが来て「俺が悪かった。変わるから戻ってきてほしい」と来ましたが、わたしの意思は固く戻ることはありませんでした。
    その後、養育費の額などはラインで取り決め電話がかかってきても出ませんでした。(電話でも口論になるのと、恐怖で出られませんでした)

• 7月22日
  • im mama♡

im mama♡

そうですね、、今上の子が夏休みだしいいタイミングかな?とも思っています😭😭

そうだったんです!やはり1度離婚と思うと意思は変わらないですよね、、 金銭面もどうにかなるものでしょうか?

• 7月22日
  • みーちゃん🔰

みーちゃん🔰

婚姻時はアパートの家賃、食費など私が支払っていたので 
    離婚して実家に戻った後のほうが貯金できてます。
    保育料も安くなるし、ひとり親手当も貰えます!

• 7月22日
  • im mama♡

im mama♡

そうだったんですね!!!
    お仕事は何されてるんですか?

• 7月22日
  • みーちゃん🔰

みーちゃん🔰

18歳の高校卒業から18年間ずっと製造の正社員でした。
    手取り18万くらいです。
    最近、会社が不況に陥ってリストラにあっちゃいました😭😭😭
    離婚当時、正社員でいられたのも強気でいられた要因でもあります。

• 7月22日
  • im mama♡

im mama♡

正社員は強いですね😮❣️
    お恥ずかしい話し出産前もちゃんと働いたことなくてここで
    子供たちのために変わらなきゃと
    思っています。。😭

• 7月22日
さーや

望んでる回答ではないとは思いますが。。2年後には離婚しようと思ってます。

2年後の理由は下の子が産まれたばかりなのと、私の奨学金の返済が2年残ってるからです💦

返済が終わるのと同時に離婚を申し出る予定なので、今はそれに向けてひたすらお金を貯めています😞

• im mama♡

im mama♡

貯金ですよね😭😭😭
    お仕事はされてますか??

• 7月22日
  • さーや

さーや

育休中ですが、病院で看護助手の仕事をしてます!

旦那は生活費はちゃんとくれる人なので、出産手当金や育休手当、児童手当などは出来る限り貯金に回してます💦

離婚後は実家には戻らず近くに賃貸借りて住む予定なので、少しでも多く貯めたくて😭

• 7月22日
  • im mama♡

im mama♡

看護助手さんなんですね😊

なるほど!私は今働いていないので生活費などを上手く貯金に回さなきゃと思うのですがなかなか生活費がカツカツで働かなきゃ何も出来ないと思っています、、

離婚したいとは思ってもやはりお金のことで不安で、😭😭😭

• 7月22日
  • さーや

さーや

お金は本当に大事です😭😭
    離婚後に実家に戻れますか??

私の親友は100万ほど貯めて子供2人連れて離婚しました。
    賃貸を借りて引っ越しましたが、初期費用や家具家電を揃えてあっという間に貯金は無くなりました🫠

もし頼れるなら、先ずは実家に戻って自立に向けてお金貯めた方がいいと思います😭

• 7月22日
  • im mama♡

im mama♡

実家には戻れるとは思います!

そのくらいあってもなくなって
    しまうんですね😭😭

そうですね、、父親に相談してみます🙏

• 7月22日
  • さーや

さーや

頼れる人や物は全部頼ってください!

あとお住まいの自治体によっては、シングルマザーでも実家に住んでるとひとり親手当が貰えない場合があります💦
    私の地域がそうでした。。

なので時間がある時に役所に直接話を聞きに行った方がいいかもです!

• 7月22日
🌱

私も離婚を考えています。

弁護士への無料相談で親権が取れるかなどを聞き旦那の育休が終了したら離婚について話をしてみようと思います。拒否されたらとりあえず別居(実家)へ帰るつもりです。

• im mama♡

im mama♡

弁護士さんに相談されるんですね!!私はどう動こうか悩んでます。

• 7月22日
  • 🌱

🌱

いえ、金銭的に弁護士へ依頼する余裕はないので相談だけしてみました。
    できるだけ円満離婚になれれば…とは思っています。

• 7月22日
  • im mama♡

im mama♡

そうだったんですね😮
    相談は電話ですか??

円満離婚理想です😭😭

• 7月22日