※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡443♡
ココロ・悩み

息子が1年生で学校は楽しんでいるが、給食や休み時間に悩みがある。テストや文章を書くときに考え過ぎて進めないことも。子供の性格や成長に不安や期待がある。

子育てについて🐥
春から1年生になった息子がいます。
無事に1学期を終えてホッとしてます。
共働きのため、新生活に毎日バタバタしていました。
昨日、懇談があって担任の先生とお話ししました。
学校は楽しんでいるようで、みんなとも仲良く問題行動とかもないようです。
ただ、何点か気になる点があり、
①給食の嫌いな物は全く食べない。放課後は学童へ行くため帰りが18:30くらいのお迎えになるので、お腹を空かせないか心配と。
②休み時間は1人になっても外で遊ぶより絵を描いていたい。一度誘って下さったが大泣きしたことがあったようです。集団行動で外へ出るときは嫌がらず一緒に行動できてるそうですが。
③考え過ぎて行き詰まるとその先に進めない。テストとか文章を書くことのときらしいです。考え過ぎて気持ちを切り替えるのがまだうまくできなくて時間内に終わらないそうです。テストはまたあとで特別に時間をもらってやっていると言ってました。1年生のときはいいけど、2年生になるまでには直したいですね。とお話ししました。
細かい事を言い出したら切りがないのですが、子供の性格もあったり、大きくなれば変わる面もあると思います。
わたしも我が子には敏感になりやすくて、他者と比較したりしてしまいます。
頭が悪くても元気で人に迷惑をかけない人間に育ってくれればいいと思いながら、やっぱり勉強はできた方がいい、運動もできた方がいい、好き嫌いは少ない方がいい、みんなでしっかり外で遊んで欲しいとか親心に思う事はたくさんありますね🤣

長文失礼しました。

コメント

COCORO

同じく一年生の親です

学校に行けただけでオッケー👌くらいに思ってます

給食食べてお代わりしても我が家は毎日帰宅したら速攻で
お腹すいたーご飯!って💦

15時台から夕飯です

苦手なものって人それぞれあるので仕方ないですよね

… …

うちの子も1人で絵を描いたり
してますよ!!