※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で、お腹の痛みが張ると便秘の痛みが混同してしまい、恥ずかしい思いをした女性が、張りと便秘の違いがわからず困っています。

ちょっと汚い話になるかもしれないのですが……

もう妊娠して8ヶ月になったのですが、いまだに妊娠中の『張ってる』痛みと便秘の『たまってる』痛みの違いがわからなくて困ってます🥲

こないだの検診で『お腹張ってるなー』と思って問診票に記入した後、便意がきてトイレに行ったところスッキリして腹痛がなくなりました😊
良かった〜と思っていたのですが…その後看護師さんに『張ってるとのことだったのでちょっと検査しますね』とNSTの検査が始まり、40分後『んー今は張ってないみたいですね!』と言われて『あ、あのー……大便したら治ったので張りじゃなかったみたいですすみません…』と言ったらよかったですと言いながら笑われちゃいました😢

その後の診察でも問診票見て、『お腹張ってたのね』と先生に言われ、『あ、大便したら治りました…張りじゃなかったです…』と言いました😵『そっかそっか笑痛いは痛いもんね!よかった!』と言ってくださりましたが、2回もこんな恥ずかしいこと言う羽目になってしまいました……。

張りと便秘の腹痛ってどう違うんですか🥲先生の言うとおり、痛いは痛いなのでよくわかりません………もう恥をかきたくない🥲

コメント

私の場合、張ってると痛みはあまりないです!お腹がカチカチだなあってくらいです🥺
💩出そうな時は腹痛だなーってわかりやすいんですけど、お腹張ると内側から押されてるような張ってる!!って感じです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます💓
    え!!そうなんですね!!じゃあ私8ヶ月張ったことないのかも…痛いのは全部💩だったのかもしれないです……🥹『張ってるわ〜』とか妊婦らしいこと言うのやめます……😵

• 7月22日

退会ユーザー

そろそろ張り出す時期だと思うのでこれからですよー!😆
    見分けるの難しいですし張るのも良くないので、💩が出て治るなら安心です💕

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからなんですね…張りたくないけど……。笑
    いつも出て治っちゃうのでまぁいいことっちゃいいことですよね😅ありがとうございます🤣

• 7月22日
ママリ🦭

じわじわぎゅい〜んって感じで
固くなります!ずっとじゃないです🥺
(語彙力なくてごめんなさい、伝わってほしい.....)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じわじわぎゅい〜んですね!伝わります!笑
    固くなるというのは腹筋バキバキのような固さですか?

• 7月22日
  • ママリ🦭

ママリ🦭

筋肉じゃないです!!
    中が固くなってる感じ?あら?
    わかんなくなってきました😃

今私も8ヶ月なのできっと張る感じは一緒なんだと思うんですよね!!!

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、なんか混乱させてしまいすみません笑笑
    あら!同じなんですね!嬉しいです🥰

• 7月22日
  • ママリ🦭

ママリ🦭

けどわたしの場合痛みは無いので、便意だったのかも?ってことも含めて、張る時痛いですって伝えたほうがいいかも🥺

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!痛みがないんですね…!わかりました!ありがとうございます🥰💓

• 7月22日
はるママ🔰

2人目の臨月くらいまで、おなかが張るってなんだろう?って思ってました😂
え、もうぜんぜんわからんのやけど?って感じで🙃
臨月入ってからのNSTでも張らず…って感じだったので、あまり張りのないタイプだったのかもしれないです💦
1人目のときは結局、わからないまま出産でした😵‍💫

ちなみに💩繋がりで恥ずかしい話をすると、2人目の息子を産むときに「すみません、💩がでそうです〜」って恥ずかしながら助産師さんに伝えたら「おかあさん!それは赤ちゃんだから出していいよ〜👶」って言われました😂
2人目にして我が子を💩と思った母です!

そんな人もおるんかー!と思っていただければ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張るって妊婦特有のものだし分からないですよね?!笑
    私もそうなりそうです🤭

エピソードめちゃくちゃ笑いました笑
    笑ってたら、夫に、なに?!ってつっこまれました。笑
    どちらもお腹にあるものが出るということで同じですもんね!🤣

• 7月22日
めんごち

便秘の時とかお通じする前のお腹の痛みってじわじわ痛い感じじゃないですか?🤔 生理痛とは言わないけどだんだん痛くなる感じですよね!

張る時の痛みはじわじわというより、突然カーーンとお腹の表面がぱっつぱつに皮膚が伸び切ったような感じです💦
あっ今動いちゃいけないわ💦って本能的にわかってうずくまったり、ソファから動けなかったりします💦 で、休んでるうちにだんだんその突っ張った皮膚がゆっくり戻ってくるイメージですかね…
実際その張った時にお腹触るとガチガチに硬くなってたりします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中、というより表面の痛さなんですね?!
    今ちょうど痛くなったんでお腹触ってみたらほわんほわんだったんでこれはまた💩の方ですね…🫣
    これからそれがわかる日きますかね、でも、💩の時とは全然違いそうなのは分かりました!ありがとうございました🥰💓

• 7月23日