※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo🔰
サプリ・健康

妊娠中に親知らずを抜歯できるか不安です。横向きに生えていて、産後の体力的負担が心配です。

妊娠中親知らず抜歯できるんですかね🥲
ずっと逃げてた横向きに生えてる親知らずがあるんですけど
産まれた後に抜くと体力的に持たないかな、、って思い初めて、、😓

コメント

まりん

2週間前歯医者行ったら安定期にならないと虫歯治療出来ないって言われてその時安定期に入ったら親知らずも抜きましょか〜って言われたんでいけると思います🫶✨

横向きに生えてる親知らずだと切ったり縫ったりしないといけないんじゃないですか?💦
私がそうでしたが強い痛み止め飲まないと生活できないレベルだったので無理だと思います😣

膿んだりしてないなら産後のがいいと思います!
去年末横向きに埋伏したのを抜きましたが私は結構な痛みでした!
治りが悪いと言われ穴が中々塞がらず、ロキソニン追加でもらったくらいです😭
抜いた所の穴より抜いた影響で周りの歯が痛すぎて本当にイライラしました!

妊娠中のイライラや体力が弱ってるときなら更にしんどいと思います!

うーたん

妊娠おめでとうございます❣️

できなくはないと思いますが
痛み止めとか抗生物質とか飲めなかったりするので、下の歯だとめちゃくちゃ痛いと思います😣しかも免疫下がるので変な合併症とかになっても怖いなと、、
わたしも去年抜くか悩みましたが、めちゃくちゃ腫れてる人を見てやめました😭

産まれた後もお身体辛いと思うのですが、、、赤ちゃん見てくれる人がいて、母乳3時間あげなくても大丈夫であれば産後の少し落ち着いた頃とかの方がいいかと、、思います、、!

その生えてきてる親知らず痛いんですかね、、痛いなら抜いちゃいたいですよね、、
一度歯医者さんと相談してもいいと思います🙆‍♀️

答えになっておらずすみません💦

ぽんず

わたしの職場では妊娠中の方は抜歯しません💧
産後落ち着いてからになると思います。
埋伏だとメスで切開して歯を削って引っ張りだすという感じで最後にはひと針程度縫います。
男性の方でも埋伏はかなり辛そうなので無理かもです💧

ST

私の歯科医院でも妊娠中の方の難しい抜歯はしてなかったです。抜歯にそこそこ時間がかかるので体調も心配ですし出血が多くなったときに貧血とかも心配ですし、ロキソニンみたいな効き目の強い鎮痛剤も、感染予防の抗生剤も飲めない(厳密に言えば飲めるものはあるはずですが)ので…🥲今どうしても抜かないといけない状況じゃないのであればあえて妊娠中に抜くことないかなと思います🥹

Flamingo🦩

出産して落ち着いた頃が良いかと思います🥲
わたしも出産後9ヶ月頃に抜歯しました。
骨を削ったり結構大掛かりだったのでかなり痛みも出て腫れたので、育休中でよかったなーと思いました💦
数日は痛み止めないと無理だったので、卒乳したころが良いかと。