保育所でのスケジュールやお昼寝時間について疑問があります。将来の復職に向けて、生活リズムを整えることが重要だと考えています。参考になるお話をお聞かせください。
一歳未満の子どもを保育所に預ける場合、月齢に応じてある程度1日のスケジュールが組まれているのでしょうか?
今は、育休中の為地域の支援センターに週1で遊びに行っています。そこは、保育所の中に併設されている支援センターなのですが、12時半~お昼寝のスケジュールになっているようです。
生後2ヶ月や半年の子、一歳の子とクラス分けされているのだと思うのですが、皆が皆同じお昼寝時間なのかなあとふと疑問に思いました😓
私も子どもが一歳になれば、保育所に預けて復職したいのもあり、子どもが4ヶ月になったのもありで、そろそろ生活リズムを保育所に預けるのと同じ感じで整えてあげれば今後楽になるのではないかなあと思っています。
どんな事でも構いませんので、参考になりそうなお話があれば聞かせて下さい!
- Aki(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
れい
保育園によるかもしれないですが0ちゃんの時には午前睡が30分位とお昼の後にお昼寝がありました。1歳過ぎてからはお昼寝だけです。
大体12:30~15:00位みたいです
ひぃちゃん
0歳児クラスの子は基本生活リズムは同じです!でも午前睡をしたりしなかったり、お昼寝は昼ご飯食べた子からです。ご飯は2回食3回食と違うので子どもたちの月齢に合わせてやってくれますよ!!
-
Aki
なるほどその子、その子の月齢に合わせてきちんと保育士さんが対応してくれるのですね!
参考にさせていただきます。- 2月9日
Aki
やっぱり0歳児は午前睡があるのですね。参考にさせたいただきます!