※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
子育て・グッズ

生後2ヶ月、もうすぐ3ヶ月の娘がいます。以前にも似たような質問をした…

生後2ヶ月、もうすぐ3ヶ月の娘がいます。
以前にも似たような質問をしたのですがやはり違和感が拭えなく、発達障害かなと疑っています。自分の子供の時はこうだった、同じような感じでこんな感じに成長したよ等、教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

①目が合わない
目線だけでなく、頭ごとキョロキョロし顔を近づけても逸らされほぼ目が合わず。たまに機嫌がいい時にチラッと見てくれる程度。完ミなのですがミルクを飲む時なんてもってのほか。娘からじーっと見てくれていても目を合わすとすぐにそらされる。 久しぶりに会う人、旦那が仕事から帰ってきた時は見ていますが、それでもしばらくするとキョロキョロに戻ります。

②追視が微妙
メリーの事は追視しますが、あやそうとおもちゃを振っても見る時と見ない時がある。音にも鈍感?シャカシャカ耳元で鳴らしてもほぼ反応しないです…新生児期の検査では両耳パスしています。

③あまり笑わない、喋らない
メリーに対しては笑ったりと頻度は高いですが、人に対してはあやして時々笑う程度。微笑み返しは無し、そもそも目が合わないため微笑み返ししない。クーイングもメリー見ている時は独り言のように話します。極々たまにあやしているとか細い声でお話することもあります。

目が合わないことが一番の悩みです…
娘のことは可愛くて可愛くてしかたがないのですが、同じ月齢の赤ちゃんを見ると親の顔をじーっと見てニコッと笑ったりと自分の子供との差が開きすぎて違和感しかないです。
子供が寝たら毎日携帯とにらめっこ、辛いです…

同じような経過だったよや、同じような悩みを抱えている方がいらっしゃいましたらぜひ、教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ9ヶ月ですが、前よりは変わったけどうちも似た感じです。
誰もいないところを見て笑ってたりします。
周りの赤ちゃんめちゃくちゃ目が合って笑ってるし、なんか辛くなりますよね。

前までは認識されてないのかなーとおもってましたが、最近は離れるとギャン泣きするので一応認識はしてくれてるのかな?と思ってます笑

コミュニケーション能力はたくさんお話してあげたり遊んであげたりすることで、能力がアップしていくそうなので、無理ない程度に笑いのツボを見つけたりして楽しませてあげるといいかもしれません☺️