子供のわがままに対応する方法について相談です。
子供のわがままにどう対応してますか?
お風呂に入る時間を決めてYouTubeを見ていたのに、時間になってもやめられず、あとちょっと!と勝手にお風呂の時間をずらしていました。
数分だったのでそれは別にいいのですが、その後髪の毛洗って!と言ってきます。
以前から、決めた時間にお風呂に入らないなら、髪の毛は自分で洗ってね。と言ってあるのに、さも当然、というように自分がやってほしいことを言ってくるので、今日は時間過ぎたから自分でね。
やってほしいなら時間を守って、と言ったのですがぐずぐず言い続け、私が距離をとったら(違う部屋に行きました)仕方なく自分でお風呂に入ってました。
その後、反省したかな、と思っていたら「本読んで!」と自分がしてほしいことを主張。
どうして怒ったか、自分が悪かったのは分かっているようだったので、家族でも「さっきはごめんね」の一言は必要じゃないか、と言ったらごめんね、の一言が言えず床でふて寝してました…
小学生のわがままってどう対応してますか?
厳しすぎなのか、甘やかしすぎなのか、同い年の子と比べて幼い気がして対応に困ってます。
- はじめてのママリ(8歳)
あこ
本当反省してんのかどうか分からないですよね。うちの長男もなかなか自分から謝ることができないし、怒られても話を聞いてるのかどうなのか。。
でもうちは聞いてくれるまで、守るようになるまで何回も伝えることにしました。それが厳しくてもやっぱり子供の為になると思うので!
はじめてのママリ
私なら緩急つけます。
わかっててやってるの見え見えじゃないですか😂
わかってても「こんな自分でも受け入れてほしい」って言ってるんです。約束を守らなかったら自分でお風呂に入るができたなら、よーしよーしと甘やかします。
ママ
小学生ではないのですが、何かをしてて時間にリミットがある場合、あと何分で終わるよ。とかの声をかけながら約束の時間までにさせてます。
2歳の下の子も歯磨き中だけYouTubeという約束で見せてましたが、歯磨き終わっても最初は見たがりました。
しかし、約束は約束。
今見たら次からはないよ。
ママ約束守れないなら貸せないよと言ったら今は歯磨き終わったら自分から渡してきます。
ただパパは歯磨き後とダラダラ見せてしまうタイプ。メリハリがないタイプなのでおしまいというと流れてます。その場合はパパが完全に悪いと私は思ってます。
上も今はこの動画一つ見たらおしまいとか約束ごとは守ってますね。
次見れないのもわかってるので。
やはり約束は約束。親も守るけど子供も守るべきかなと思います。
コメント