※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の自転車練習で悩んでいます。焦らず息子と一緒に楽しんで練習しましょう。

小1で自転車乗れないって遅れてますかね?😭
元々運動神経いい方ではなくて、本人もやりたがらなかったので自転車買ったのは年長の時でした。(補助輪つき)補助輪つきは楽しく乗ってたのですが、そろそろ外して乗らないと乗れるようにならないし、他の同級生は普通に自転車乗りこなしてる子が多くて…乗れないの嫌じゃないかな?と思い、補助輪なしで練習してるのですが
まぁ〜泣きべそかいてやってます😂力も弱くて自転車が倒れたら半泣きで起こしてます。今はペダル漕ぐの怖がるので足で地面キックしてバランス取る練習してます。
親としては焦ってしまうし、すぐ泣く息子にイライラしてしまいます…。早く上達する練習方とかありますかね?😭本人がそこまで焦ってないなら無理してやらせる必要もないのかなーと思ったり。。😫

コメント

jaemmm

娘も一年生です!
まだフラフラするので道路は走らせられませんが、一応乗れてはいます🤣でも娘の周りは乗れない子が多く補助輪ついてます!私の地域では2年生〜乗れている子が多いイメージです!

小学3年生の息子の友達で、乗れない子がいるよ、との事でした🚲
小さい頃にストライダーを乗りこなしてる子は乗れるようになるのも早いそうなので、今主さんが取り組んでる方法で、とりあえず様子見ですかね🤔

ちなみにうちの学校は、小学3年生まで子ども同士での自転車で遊びに行く事は禁止されているのもあるので、私なら気長に待ちます☺️

ササ

たまに、乗れない子は自転車の友達に合せて全力疾走していますよね😂
その子に聞いたら、全然気にしていませんでした😂

うちの子は年少で乗れるようになりましたが、
補助輪は買ってから1ヶ月程度ですぐに外してしまいました
最初は転んだことで嫌がっていましたが
今諦めたら乗れるようにならないかな?と思って
スパルタで毎日跨がせていました😅
コツさえ掴めば!と思ってやらせていました😣
そのうちにコツを掴み、乗りこなすようになりました😊
手を離しても自立できそうなほどにスピードを出すことが出来なければ漕げないので
そこまで漕げる筋力などがあるのか等が見極めかもしれませんね(うちの子は力が強すぎて、漕ぐのが早かったのではずしました)

はるな

長男小1自転車乗れません😃
興味ないようで欲しがらないで買ってもないです。なので乗った事もないです😂

ペダルはこがないで足でキックしてバランス取るのやってればそのうち乗れますよ。
私自身そうやって練習しました。いきなりペダルは怖いですしね。

でもそんな焦る必要ないと思いますけど💦

チョコアイス

小3息子、全く自転車興味なく友達と遊ぶ事もなく親は焦りますが、本人は乗る気なしです。私は小1で一人で必死に練習したので、親子でも全くタイプが違いますね💦

○pangram○

うちの地域は交通量も多く、電車で移動することが多いので、個人的には乗るの遅くていいと思ってました!

娘の場合は2歳からキックバイク してて、乗り物が好きなので、自転車は漕ぐという動作さえ覚えれば乗れました。ただ、三輪車のっとけばよかった!とは思いました🤣

キックバイク でカーブも足を浮かせてギュンと曲がれるのに、自転車はペダルが邪魔とか、漕ぐとかブレーキとかに、最初は怒ってました😂

補助輪ついてると、強くこがないと進めないので、なんだこれ!!おっそ!ってなってましたので、補助輪取って練習したら、乗れました。

補助輪も良し悪しかもですね😭

本人が自転車乗る気がないなら、そんなに焦らせなくていいと思いますよ。

うちの子は負けず嫌いだったので、パパと交通公園に行って、練習しまくってました。

乗れるようになってからは、爆走したくなるらしいので、公道は禁止してて、普段は乗らないです🙄