※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るうこ
ココロ・悩み

授乳中の右胸のしこりについて、授乳時にしこりが硬くなり大きくなる症状が続いています。母乳が溜まっている可能性があります。

授乳中のしこりについて。
生後3ヶ月で授乳中です。
1ヶ月ほど前に右胸の内側に小豆ぐらいの大きさのしこりに触れました。
痛みはありません。
お乳が張ってくるとしこりが硬くなり、大きさもやや大きくなります。
表面から触ってもコロコロして分かります。
しかし、授乳をすると表面から触れていたコロコロがなくなり、仰向けで寝てコロコロがあった部分を指で押すと触れる程度になります。
硬さもやや柔らかくなり、大きさも少し小さくなります。
でも、しこりがなくなることはありません。
そして、授乳から時間が経つと、また表面から触れれるコロコロしたしこりになります。
こんな状態を1ヶ月前から繰り返しています。
これは一体なんなのでしょうか?
この部分に母乳が溜まっているということなのでしょうか?
説明が下手ですみません。
よろしくお願いいたします。

コメント

ℳ♡ℜ

私はしこりありませんでした。
今日にでも病院で診察されたほうがいいと思います。

• るうこ

るうこ

回答ありがとうございます★
    私も上2人の時にはなったことがなくて…
    病院行ってみます(^^)

• 2月9日
ままり

私も同じ感じです。多分完全に詰まりがとれないとなくならないんだと思います(~_~;)
詰まってるところがどこの乳腺か分からないし、マッサージに行っても激痛なのに最後まで取れずお金がかなりかかったので授乳が終わる頃に行こうと思ってます( ̄▽ ̄)

• るうこ

るうこ

同じ感じなのですね!そうなんです!しこりの部分を押すと母乳は出てくるのですが、いまいちどこの乳腺か分からない感じです(^^;;
    毎晩お風呂でも頑張っているのですが…(^_^;)

• 2月9日
  • ままり

ままり

授乳したあととかに押して、お風呂でも押してみて!と言われています。
    母乳あげる時そちら側は痛くないですか?
    私痛くて、詰まってるんだなーっていつも実感します(~_~;)

• 2月9日
  • るうこ

るうこ

それが、全然痛みはないんです。助産師さん訪問のときにマッサージしてもらったのですが、助産師さんはどこの乳腺か分かったらしく、ここは出にくい!と言っていました💦
    授乳前と授乳後で、しこりの大きさも硬さも全然違うので、私の詰まっているのかな(>_<)
    ちなみに、反対側をあげた後もしこりが若干小さくなるんです(^^;;

• 2月9日
  • ままり

ままり

授乳のとき痛みがないんですね!
    触るのは痛くないんですが、飲ませる時ある角度だけウッて痛みがあるので、多分そこに詰まってるんだろうなーと思ってますΣ(-᷅_-᷄๑)
    私も授乳前と授乳後で大きさや硬さが違うのでしこりは授乳だと思ってます(´Д` )
    授乳終わってもそのまま取れなかったら一応乳がんの検査もするつもりです!(ง •̀_•́)ง

• 2月9日
  • るうこ

るうこ

ウッてなるってことはそこに詰まってるんでしょうね(>_<)
    触っていたくないのと、授乳前と授乳後でしこりが違うのは一緒なんですが(>_<)
    そのしこりは授乳後消えたりはします?小さくなるだけですか?

• 2月9日
tomomi

乳腺が詰まってるんだと思います。乳腺炎になるかも。もしかしたら違う病気かもしれないので一度母乳外来で相談された方がいいと思います。

• るうこ

るうこ

助産師さん訪問のときに触ってもらったのですが、しこりが乳腺にそってコロコロ動くし、そこの部分のお乳が少しドロッとしているから出にくいのかもと言われました(>_<)

• 2月9日
  • tomomi

tomomi

助産師さんに診てもらったんですね!そしたら乳腺が詰まりかけかもですね( ¨̮ )
    しこりを軽く押さえる感じで授乳してみたらしこりが取れるかもしれません✧

• 2月9日
アスタリスク

しこりは心配ですよね。私は、できるだけ早く病院にいかれた方が良いと思います。考えたくないですが乳ガンもしこりで気がつくといいますよね。
お子様がたくさんいらっしゃってなかなか行きづらいかもしれませんが、検査してもらえば安心できますし…、

友人が出産後乳ガンがみつかり、そのとき自分でしこりに気づいたと言っていたのでひとごとに思えなくて…

失礼でしたらすみません(>_<)

• るうこ

るうこ

そうなんですよね(>_<)
    乳がんとかだったら怖いですもんね(>_<)
    一度行ってきます(*^^*)
    全然失礼ではないです(^^)
    ありがとうございます!

• 2月9日
はな&はるママ♡

私もありますよ!
乳腺繊維腺腫です!
大きさは2センチほど、まったく痛みはなくて、コロコロ動きます( ̄∇ ̄)
高校生の時、手術で取りましたが、また違った所に出て来ました!!!
今、授乳中なので、病院行っても出来る検査はエコーのみかと思いますが、一度受診した方がいいかと思います!

• るうこ

るうこ

そうなんです!まったく痛くないんです!
    そしてコロコロ動きます!
    乳腺繊維腺腫というんですね!
    病院行ってきます♪( ´▽`)

• 2月9日
  • はな&はるママ♡

はな&はるママ♡

乳腺繊維腺腫は、乳腺がよく発達してる人に多いみたいで、私は、母乳がよく出ます…(・・;)
    しこりの周りに母乳が溜まって、一度、炎症起こしかけた時があったので、授乳する時、周りをマッサージしながら授乳する事をオススメします!
    病院に行くと、エコーとマンモと、細胞診されますが、授乳中だとエコーのみで診察してくれますよ( ^ω^ )
    痛みもないし。すぐ終わります。
    気を付けて行って来てください^ - ^

• 2月9日
  • るうこ

るうこ

そうなんですね!
    私も母乳よく出ます…(^^;;
    乳腺繊維腺腫って授乳前と授乳後で大きさとか硬さって変わりますか?

• 2月9日
  • はな&はるママ♡

はな&はるママ♡

私の腫瘍は結構大きくなってるので、授乳の前と後で、あんまり変化はなくなりました(・・;)
    でも、授乳の前だと、腫瘍が浮き上がるくらいハッキリしていますが、後だとスッキリしてますよ…
    説明下手ですみません。

ただ、腫瘍がまだ小さい時は、助産師さんとかにマッサージしてもらうと、小さくなったと思います。硬さも柔らかくなったような気がしました( ̄∇ ̄)
    でも、今考えると、周りの母乳がなくなって、小さくなった気がしたのかな。と思います。
    小さくなるので、つまりだと思い、何度もマッサージしましたが、全然なくならず…
    助産師さんに痛みはないというと、病院行く事を勧められました(・・;)

おっぱいのしこりは、
    母乳のつまりか、乳腺に出来た良性の腺腫か、乳がんみたいです(TT)
    母乳のつまりはとりあえず痛い。
    あとの2つは痛くないみたいです。
    良性の腫瘍は、コリコリ動くモノが多く、乳がんはべったり張り付いて動かないモノが多いみたいです(TT)

• 2月9日
  • るうこ

るうこ

何か自分の症状に当てはまるような気がします…
    乳腺繊維腺腫って大きくなるのですね!
    病院に行ってエコーしてもらいます(^^)
    ありがとうございます!(*^^*)

• 2月9日
ダディ子

毎日のようにしこりがあります。

特に夜中の授乳が間隔空いちゃうと昼ぐらいまでありますかね。

先日詰まってしまいマッサージいきましたが激痛で途中で完敗しました。

しこりを押しながら授乳すると無くなって来ますよ!

それをできたまま放置すると乳腺炎になるようですが、搾乳やひたすら吸ってもらうを繰り返すとなくなるはずです(^ ^)

むりせずやってくださいね(^ ^)

• るうこ

るうこ

しこりあるんですね!
    そのしこりって触ると痛いですか?
    私、触ってもマッサージしてもらっても痛くないんです…(>_<)
    でも、授乳後は小さくなるんです(^^;;
    で、授乳時間が空くとコロコロ硬くなるんです💦
    乳腺炎になるのはこわいから授乳とき押してみようと思います!

• 2月9日
  • ダディ子

ダディ子

しこりは痛くないですよ(^ ^)
    多分座れても出にくい場所の線だと思います。

体勢変えたり、搾乳機使うのがいいと思います!

それがだんだん詰まってくるとかなり痛いです。

あたし的に出産より痛かったでしは😭

• 2月9日
  • るうこ

るうこ

触っても痛くないんですね!
    そうなんです!
    吸われても出にくいというのもあるんだと思います!
    出る所はちょっと触ってもどんどん出るんですが、出にくい所は頑張って色んな角度から押してもなかなか出てくれません(>_<)
    詰まるとそんなに痛いんですねー😭

• 2月9日