私達は義両親とは違う県に住んでいて、なかなか会えないこともありLINE…
私達は義両親とは違う県に住んでいて、なかなか会えないこともありLINEや電話で我が子(息子)の成長を伝えているのですが、反応がほぼありません…💦
それは仕方ないとは思っているのですが、姪の事となると義家族全てが反応していて、息子との差が凄く、夫もここまで反応が違うと連絡するのも嫌になると言っていました…。
誕生日は祝ってくださるので、全く関心がないわけではないと思います‼
ただ、成長(喋れるようになった、こんなことが出来るようになった等)には関心がないように思います。
息子の事を話してもすぐに姪の話にすり替えられます…
もちろん私も姪の成長は嬉しいですし、聞いているのも楽しいですが…
そりゃあ息子は義両親にとって初孫でもないし、すぐに会えるわけではないです…
やはり、遠くの孫より近くの孫の方が可愛いものなのでしょうか?
そして、こんなことを気にしている私達夫婦がいけないのでしょうか?
私の祖父母はそのように差を作るような事は一切なかったので、気になってしまって…💦
- まめ母(6歳, 10歳)
コメント
なーさんまま
私も遠くに住んでます 義実家には甥が同居してて、やはり遠くにいる孫と同居の孫は 違うと思います(´。・. ・。)* 毎日抱っこできて成長が目に見えますもんね〜
悔しい面もありますが、割り切ってます!
〇HARUmama〇
そりゃもちろん近くの孫のが
かわいいと思います!
姪っ子さんは
娘さんの孫とかですか?
そうすると尚更
かわいいと思いますよ?
義両親もそんなつもりは
ないと思いますが
自然にそうなってしまうのは
仕方ないと思います😅
-
まめ母
コメントありがとうございます‼
やはりそうなんですね…💦
そうです!夫の姉の子です(^^)
仕方ないとはわかっていますが、悔しいですね…💦
私の祖父母には感謝しないといけないですね😃
そのような態度をとられたことは1度もないので✨- 2月9日
tomomi
実の娘の子がかわいいに決まってます(笑)あるあるです( ¨̮ )
私の母も弟の子が生まれてもそれはかわいいけど気軽に会ったり出来ないだろうな〜と言ってました。実の娘よりやっぱり遠慮もあるし姑だから気を使うし、と(笑)でもかわいい孫には違いないですよ✧
-
まめ母
やはりそうなんですね…💦
それは仕方ないとはわかっていますが、あからさますぎるのはやめていただきたいですよね…💦
夫のおじ様とおば様は息子の事も気にかけてくださっていますが、義母は全くなんですよ…😥
差はあるのは仕方ないですな全く気にかけないものなんでしょうか?💦- 2月9日
-
tomomi
全くですか|д꒪ͧ)…
実の娘の孫フィーバーしちゃってるのでは?笑
私の孫!孫!孫!できっと周りにもうちの孫は〜って自慢してると思いますよ(笑)
孫なのに自分の子のようにフィーバーしちゃってる痛い義母としてそっとしてあげましょう(笑)
パパママの愛があれば息子さんは幸せですよ♡- 2月9日
-
まめ母
笑ってしまいました(笑)
義母はよく「~したら、私が恥ずかしい」「私がどう思われるかわからない…」と言っていて、自分の事しか考えていないような言動が多く、夫も呆れ返っています(笑)
私はそっと見守っています(笑)- 2月9日
かおりん
うちはどちらも近くではありますが
実母には週1〜2回、義父母は月1で会ってます。
特に態度はかわらないですが義姉の子供もいるので義父母の家に飾ってる孫の写真はお義姉さんとこの方が多いです(笑)でも私も実母にあわせる機会が多いのを考えるとそんなもんかなと思いました!(・ω・)
-
まめ母
態度はかわらないのですね…💦
写真などは撮る機会が多いと増えますからね~(^^)
仕方ないとはわかっていますが、あからさますぎるのはやめていただきたいですよね…💦- 2月9日
なーさんまま
私自身は差は感じなかったと思います(´。・. ・。)* 鈍感なだけかも、、私がおばぁちゃんになったら遠くの孫なんて常に心配してると思います★
-
まめ母
なーさんままさんのお祖父様お祖母様はきっと平等に接してくださっていたのだと思いますよ(^^)
私もそんな風になっていると思います(笑)- 2月9日
m8010
息子孫よりも娘孫の方が可愛いって聞きます。
義姉の子供が2人いますが、義親の目の輝きが違うなと思います。笑
-
まめ母
そう思ってしまうのは仕方のないことですが、あからさますぎるのはやめていただきたいですよね…💦
成長を伝えても、基本的にスルーで、言葉があったとしたら「そうなんだ」だけですから、寂しくなりますよね…💦- 2月9日
posso
んー!全く平等っていうのはどうしても無理があると思ってます。
内孫と外孫って考えもあって、私の夫は外孫、内孫の従兄弟とはおばあちゃんからの結婚式のご祝儀が10万単位で違いました💦
そうでなくても、娘の生んだ子の可愛さは別みたいですよ。里帰りとかしてたら生まれたときから触れ合ってるし。
うちもそうで、年に2、3回しか来ない兄の子、里帰りした上に月1くらいで会っているうちの子、とでは扱い違います。うちの子には可愛い可愛い〜美人でしゅね〜♡です(笑)写真見まくってデレデレです。4歳の姪っ子には、最近女の子らしくなってきたかな?程度。
兄嫁はしょっちゅう実家に帰っているそうだし、そこでは同じことが起こっていると思ってます。おじいちゃんおばあちゃんもそういう時代だ(嫁に行った家より娘側の家が優先になる)と割り切っている雰囲気があります。
金銭的にあからさまに差をつけられるのは嫌ですが、ちゃんとお祝いとかもしてくださるし、別に嫌がらせされるわけじゃないですよね?
義両親への気遣いしっかりしてて素晴らしいと思います。あとはパパママがしっかり可愛がってあげればなんの問題もないですよ!
差があったって孫は可愛いはずですから、あまり気にしない方がいいかなと^ ^
-
まめ母
全て平等にとは思いませんし、感情ですのでどちらの方が可愛いとかがあるのも仕方のないことだとは思っています(^^)
ですが、息子の事には関心が全くと言っていいほどないので、今後は様子を聞かれてから伝えるでいいかなーと夫と話していました(^^)
スルーされると私達が傷付いて嫌いになってしまいそうなので(笑)
義父は関心をもってくれているようですが、義母は全く…💦
嫌がらせは全くありません(^-^)
ご心配してくださりありがとうございます!✨- 2月9日
まめ母
コメントありがとうございます!
お子様と息子が同じ月齢?年齢?で嬉しく思っています(❁´`❁)笑
やはり違うんですね…💦
同居ではないのですが、ほぼそんな感じです(^_^;)
夫が聞かれるまでわざわざ教えなくてもいいかーとか言っていました(笑)
なーさんままさん自身はいとこ達と差がありましたか??💦