娘のお股のケアについて旦那との意見が異なり、適切な行動を模索中。自身の経験から、娘が薬塗りを嫌がるようならやめるべきか、幼い時からの接触を考える。他の方の経験やアドバイスを求めています。
女の子のお母さんお答えお願いします。
昨日旦那と話してたのですが
旦那と娘が一緒にお風呂入ってて、お風呂あがり、娘のお股がちょっと荒れていました(ちょっと赤いくらい) あれ?ちょっと荒れてるね?薬塗ろうか!て旦那に伝えたら
荒れてる荒れてないの判断が難しい💦(本当にちょっと赤いくらいでした)娘のお股にパパが薬塗るのっていつまで許せる範囲でどっからがアウトになる?🥲と気にしていました。
私自身、三姉妹の長女でみんなパパとお風呂かぁ…て意識し始めるのが小3くらいでした。なんだかんだ私はパパ好きで中1まで一緒にお風呂に入っていました(身体は自分で洗って、浸かるとかが一緒。身体の発達はあまりなく、ちびすけで背の順一番前でした)
お父さんからそろそろお風呂やめようか?という声かけなく、部活などで忙しくなり風呂の時間も合わず、気づけば1人で入ってました。 妹達は私が一緒に入らなくなったのを見て、じゃあ私たちも入らない。となりだいぶ早くから入らなくなりました。
旦那は男兄弟で育ち、そもそもその感覚がないです😅
だからこそかなり気にしてます
こんな経験もあり、娘自身から薬塗るのパパ嫌。と表現するようになってからお股や体の薬は塗らなくなりますか?
それかもっと幼い時から接触はやめたほうがいいですか?
みなさんの経験アドバイス教えてください。よろしくお願いします。🙇
- ママリ(3歳0ヶ月)
退会ユーザー
娘も息子もいます。うちではトイトレが終わるのと同時にお股のお薬はパパ禁止です。オムツ交換時におしりふき越しとはいえおまた拭いたりおしり拭いたりしてるので😂オムツ卒業すれば子供も自分でトイレのときおまた拭くし、その時にはお風呂で自分の体も洗えるようになるからお股とかはパパとお風呂の時は自分で洗わせてますし触る機会は自然と減るのでそのタイミングでなしかなと🤔
お風呂自体も小学校入学と同時に辞めさせるつもりです❌それは息子もそうで、小学校入学と同時に私と息子2人でお風呂入るのは辞めるつもりです☺️
退会ユーザー
うちは3歳になってからパパ、じいじと入るのは嫌と自分から言うようになりましたよ😊
その子の性格にもよると思いますがママリさんが気にならない様なら、あまり気にせずその時が来るのを待つのでもいいのかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
私は小さい頃父が嫌いだったので幼稚園卒園後から1人で入ってました
でもお父さんと仲がいい友人は小4くらいまで入ってたって言ってました
関係性にもよるのかもしれませんがうちの3歳の上の子はまだまだパパっ子なのでお風呂は一緒に入ると思います
お股に薬塗ったりはそもそも旦那がしたことないので回答できません💦
🌼
優しくて気遣いのできる良いパパさんですね🥹❤️
学童で働いていましたが小学3年生くらいまではパパと入ってる子いましたよ!お迎えもパパ〜❤️っと喜ぶ子もいました😊
人それぞれだとおもうので娘さんに合わせてご夫婦で相談しながら決めれば良いと思います!
我が家は娘次第ですが低学年までかな〜とは思ってます!
はじめてのママリ🔰
女の子のお母さんではないのですが、私みたいな感情を抱く場合もあるので回答させてください🙇♀️
私自身の話です
親が離婚する年長まで父親とお風呂に入ってたんですけど、年中になった頃に父親に体を洗われる事が凄く嫌になってしまったのですが親には何故か言えず離婚するまで耐えていた事があります
みんながみんなそうではないですけど、私はお股を塗るのは母親だけにした方がいいのかなと思いました😣
退会ユーザー
私の知り合いの家族は高校生までパパとお風呂入ってるところいました😅
うちも女の子いますが、パパと入るのは未就学児までですかね💧
上の男の子もその予定です!
ママリ
娘さんから嫌だと伝えた後に変えるのでは遅い場合もあります。
すでに嫌な思いをしてしまっているから伝えたのであって
嫌な気持ちをいつからか我慢していた事になりますので。
我が家は私が嫌な経験がある事から
一生の傷となっている為
気をつけており
プライベートゾーンの接触はなしです。
お薬はママの方が良いかもしれませんね☺️
○pangram○
お股の薬はずっと私ですね!
でも、オムツの頃は旦那もやってました。乳児まではいいかなぁと思います☺️
あとはまぁ、信頼関係の問題もあるかもですね。我が家は夫が娘に危害を加える事はまずないし、娘の心情を考えてる人なので、自然に、下着で隠れる部分は触れない。という流れになりました。(疾病の際はこれに限らない)
コメント