一戸建ての第一種換気の床排気口について迷っています。トイレの排気口位置についてアドバイスをお願いします。
一戸建てに住まれている方で、特に第一種換気のお家、床に排気口がつくタイプのお家に住まれている方に質問です。
注文住宅を計画中です。第一種換気の澄家が標準の工務店なのですが、トイレの排気口の位置で迷っています。
床に排気口がつくのですが、工務店からの提案(モデルハウスや工務店の建売なども)トイレに入ってすぐの場所に排気口がついているのですが、位置をトイレの奥(便器の横あたり)に移動させることも可能だそうです。
入ってすぐ排気口があるのも気になるけど、奥にあるのも気になるのか、、、奥にあるとフィルターの掃除のときの開け閉めが面倒だから手前なのかなあ?などずっと位置で迷ってます。
床はクッションフロアにするのでその色に近い色の排気口をつけることは可能だそうです。
床に排気口があるお家にお住まいの方、トイレの排気口どの位置にとりましたか?
もうすぐ建物の契約なのでめちゃくちゃ迷っております、、、
- ちぃ
コメント

退会ユーザー
うちは奥にあります!
特に指定はしていないですが奥でした。
確かにフィルター掃除はしにくいですが、目立たないですし、手前だとうちは手洗いがあるので子供達が水をそこに散らしてしまいそうなので、奥でよかったと思います😊
ちぃ
奥が標準位置の工務店もあるのですね!
うちは手前が標準のようで😂
どっちをとっても一長一短ですね💦
トイレ内に手洗い器はつけないので手前のままいこうと思います。
参考になりました🙏
回答ありがとうございました😊