生後6ヶ月の子供がベビーカーから落ちてしまい、小児科に電話できずパニック中。受診目安や注意点を知りたい。16時に繋がる前に何をすべきか教えて欲しい。
【至急教えてください】
ベビーカーから生後6ヶ月の子供が落ちてしまいました
小児科に電話したくても昼休みでつながらず
初めてのことでパニックになっています。
私の不注意なのでそれはもう本当に申し訳なく
今後気をつけます😭
どんなことに気をつけて、
受診目安など教えていただけないでしょうか😭?
16時に繋がるので、それよりも前に何かしなきゃいけないことなどあれば教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
Haruka
落ちた時に頭を打ちましたか?嘔吐したりなにか様子がおかしいなどありますか?きちんとミルクや母乳は飲めてますか??
ママリ🧸
落ちたのはコンクリートですか?
打ったところは冷やしてあげましたか?
嘔吐したり変わった様子ないですか?
もし気になるのであれば、かかりつけでなくても対応可能な小児科受診を、お勧めします!
はじめてのママリ🔰
近くに総合病院ありませんか?
はじめてのママリ🔰
状況は違いますが生後1ヶ月半の時に子供が50cm位のベットから落ちてしまい夜中慌てたことがあります。
他の方が言っているように#8000にかけると看護師さん等が出るので対応を教えてくれました。
あと参考までにですが、
こどもの救急というサイトで転倒、転落という項目で症状にチェックするとすぐ受診した方がいいのか様子をみていいのかなど分かるHPもあります!
初めてのママ
どんな感じで落ちたか?(打った場所とか)、腫れていたら保冷剤とかですぐに冷やして、小児科が開くまで様子見て、時間になったらすぐ電話して、今すぐきてくださいと言われるので、子どもさんの熱を測ってから病院に行った方がいいです。
とにかく落ち着いて頭を打ってるなら赤くなってるとこがあれば冷やしてください。
ぴっぴ
もう16時で受診されましたかね?
うちも3ヶ月くらいの時にベビーカーごと段からひっくり返って頭打ったことあります💦
頭なので小児科よりも脳神経外科とかの方がレントゲンなど撮ってくれて確実かと…
私も♯8000ですぐに受診できる病院を調べてもらいました。
はじめてのママリ🔰
みなさまコメントありがとうございます😭
小児科受診してきました💦
このまま問題なさそうであれば、大丈夫とのことでした😭
本当に本当にありがとうございます😭
🍋
医者じゃないので対処法はわからないのですが、頭を打った場合子供でも小児科ではなく脳神経外科に連れて行くといいと聞きました。
はじめてのママリ🔰
頭打っています😭
様子はいつもと同じで、ミルクも飲めました😭
Haruka
ご不安だと思うので#8000に電話してみて下さい。こども医療電話相談です☎️ミルクが飲めて様子変わりなければ大丈夫な可能性高いですが心配ですので😟