※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園入園に伴う面談や健康診断について、服装や準備物についてのアドバイスをお願いします。

保育園利用が大変な中、4月から保育園に入園できることになりました‼️
来月に利用保育園にて面談があり、健康診断も同日にすることになっています。

利用する保育園は公立なんですが、面談の時の親や子供の服は少しフォーマルな方がいいのでしょうか?
子供は健康診断もあるので、着脱しやすい服の方がいいのかとは思ってはいるのですが…。

あと、また面談の時に入園する時に必要なものは言われるとは思いますが、早めに準備しておいた方がいいものとか、あったら便利なものとかあれば教えてください。

コメント

服は脱ぎ着しやすいものがいいです。皆、子供達はラフです。
準備するものは保育園によってかなり違いますよ!引っ越して保育園2つ目ですが、最初の保育園は布オムツだしほぼ持ち物なくて(お昼寝布団、着替え、汚れ物袋、連絡ノートくらい)次の保育園ではコップやらスプーンやら手拭きタオルやら水筒やら…やたら個別にサイズ指定の巾着に入れないといけなかったりともう持ち物の多さにビックリしました。
お昼寝布団は多分どこでも必要かと思いますが説明会待ってから必要なものを用意した方がいいと思いますよ(^_^;)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    やっぱり保育園によって変わりますね。来月まで待ってみます。

親の服装もスーツとかでなくても大丈夫ですかね?

• 2月13日