※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と喧嘩しました。育児休業中で家事育児をしているが、夫の朝の行動に不満。夫は仕事忙しいと反論。お互い大変さを伝え合いたい。

夫と喧嘩しました。
私は育児休業中で、基本的に家事育児はしてます。
夫も協力的ではあります。
最近、趣味のランニングやフットサルに出かけることがあり、それはべつに良いのですが、、、
朝からランニング行って、シャワー浴びて、ご飯食べて会社に行く夫。
その間、わたしは子どもたちの用意に自分の用意、、洗い物や片付け、、フル稼働です。
ストレスが溜まってた私は、ランニングとか行くのはいいけど、朝の忙しい時間なんだからちょっとは配慮してよ。とチクっと言ってしまいました😱
それにムカついたのか、俺は仕事してる、朝も夜も仕事で対応しなきゃいけないことがあるのに、時間割いて家族を優先させてるのにわかってくれないのか?、などキレられました😌
その上、育児休業中だよね?お昼は何してるの?一日中忙しいわけじゃないよね?と。
俺はどんだけやったら、お前の夫で合格もらえるんだ?と😱
イヤイヤ期真っ盛りの子ども(保育園ですが)と、後追い激しい赤ちゃんのお世話や家事、買い出しなどこちらもやることはいっぱいあります。
たしかにずっと忙しいわけじゃないし、一息つく時間もありますが、、なんていうか、こっちもこっちで大変なこともあります。
ちょっと気遣ってほしかっただけなんです。
なんだかスッキリしないまま朝になってしまった😌

コメント

みもり

お互い大変なこととか、共有してますか?
育休中ももちろん大変かと思いますが、ご主人にも言わない大変さもあると思います。男の人って口には出さず、運動とかで発散する人が多いので……
確かに朝の時間、配慮して欲しいのはありますよね。それは具体的にどう大変で、どうしたら楽になるか相談してみてはどうですか?
例えば、何時までにこれをするからご主人にはこれだけはお願いしたいとか。
あとは、夫婦は鏡だと思うのです。労って欲しいなら、相手にもそれを伝えて無ければお互い「自分ばっかり」になってしまいます。ひと言言う前に「いつもありがとう」と添えてみてはいかがでしょうか。
私も主人に対して思うことは多々ありますが、その場の感情で言っても解決しないので、少し時間を置いてお互いリラックスしてるときに話すようにしてます。