※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

最近イライラがひどく、イヤイヤ期の娘と気遣いできない旦那にストレスを感じています。ストレスが溜まりすぎて生理不順になり、友達にも愚痴を言っても理解されない状況です。どうしたらいいでしょうか。

愚痴らせてください。

最近イライラがひどいです。イヤイヤ期の娘と気遣いできない旦那に対して毎日イライラしてます。
1人時間もない私なのでストレス発散もできなくて、余計イライラが溜まるばかりです。

イヤイヤ期の娘に対しては、頭ではわかってはいるんです。思い通り行動してくれない、何言ってもダメ。イヤイヤ期だからって怒らないように、問いかけるようにって思ってても怒ってしまいます。そんな自分にも娘にもイライラします。

旦那はゴルフ練習に出かけると日付が変わるまで帰ってきません。毎回です。友達とゴルフ練習行ったあと温泉に入ってきてから帰ってきます。おかしくないですか?
こっちは毎日イヤイヤ期の娘をお風呂入れてご飯あげて、温泉でゆっくりすることも1人の時間もありません。
毎日お仕事がんばっているので多少の娯楽は許します。しかしなぜ毎回毎回日付けが変わるまで遊んでるのか不思議でたまりません。

専業主婦の私には娯楽の時間も1人で過ごす時間もダメなんでしょうか。
ストレス溜まりすぎて生理不順になり、お薬を飲むようになりました。それも旦那は理解してません。ストレスが原因だと思ってもないのでしょう。
友達に愚痴を言う時もありますが、友達はパートナーがいないので話を聞いても理解や共感はしてくれません。
このイライラやストレスをどうしたらいいのでしょうか。

最近は娘の鳴き声を聞くだけでもイライラし、頭痛がひどいです。産後から不眠症の私は睡眠の質が悪いので疲れが溜まる一方です。

専業主婦だから?旦那にお金を稼いでもらってるから?
そんなの差別ではないでしょうか。私は娘の成長をずっとみてきてて寝る間もなく毎日娘と向き合っています。でも給料出ないんですよ。1人の時間ないんですよ。仕事は辞めたければ辞めれます。けど母親は一生母親なんです。自分で産むことを決めたとしても本当に大変なんです。辛いことも多いんです。それを旦那が支えなくてどうするんだって思います。結局差別をなくそうと国がしていてもこの現状は変わらないですよね。
とても話がずれましたが、自分の思いを文字にしたら少しは吐き出せたのかなと思います。

世の中の母親の皆さんほんとにお疲れ様です。
私たち母親は本当に素晴らしいですよ。尊敬されるべきです。自分はすごい。えらいと思いながらこれからも育児等がんばっていこうと思います。

もし最初から最後までこれを読んでくれた方がいたら感謝します。ありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

めーーーっちゃくちゃ共感します!!!
1人の時間がないって本当にストレスですよね。
イヤイヤ期の子どもの反抗にも心底心やつれます。
なのに仕事の方が大変だとどこかで思っている旦那。
仕事も大変だろうけど、育児も大変。どちらも大変で尊重されるべきです。
だからこそ休みの日くらいお互い譲り合って支え合っていたわり合って過ごしたいのに。
旦那さんだけ遊びにいくなんて、しかも温泉まで入って気遣いがまるで感じられなくて悲しみまで追加される。
私も自分によく言います。「私はすごい!私は偉い!今日もよく頑張った!毎日本当に頑張ってる!」
母親になるのに望むもの望まないもないです。母親になった以上やるしかないから頑張ってるんです。
もちろん我が子に会えて幸せです。
その幸せを見失わないように今日も自分を褒めて労わっていきましょう🥺🤝

• なな

なな

コメントありがとうございます!
    共感してもらえてとても嬉しいです😭💕

これからも自分を褒めて娘と向き合っていこうと思います!
    旦那には影から少しずつ遊びに出かけることを少なくさせるよう工夫しようかなと思います🫡

お互い頑張りましょう!

• 7月21日
こっとん

全主婦が思ってる事ですね😃
ななさん毎日お疲れ様です✨
一時保育やファミサポは頼れませんか?😔
うちも3歳まで自宅保育だったので、その頃は本当にきつかったです、、
一日数時間一人になれるだけで本当に違いますよね😭

• なな

なな

コメントありがとうございます!
    来年から幼稚園に入れるのでそれまで頑張ろうかなと思います!それまでに自分も仕事を見つけて、旦那にばっかり娯楽の時間を与えないよう少しずつ工夫していこうかなと思います🥰

• 7月21日
ままん🌈

毎日お疲れ様です😂
よくわかりますよ、首がもげるほど頷きたいです!w

いや、本当世の中優しくないな〜と思いますね。
特に女性は
独身→結婚は?
既婚子なし→子供は?
子供1人→2人目は?
2人以上でも性別のこと言われたり、(次は女の子だなんだ)、
で、結局「好きで母親になったんだから我慢しろ」てきな風潮😇

コロナ禍での出産で、
旦那は一時期飲み会や遊びとかも控えてくれてましたが、
そうすると「旦那さん可哀想、鬼嫁」扱い😇

いやいや、私出産してから一度も子供置いて遊び行ったことないんですけどって声を大にして言いたかったですね!

もちろん今も子供置いての外出は、病院とかのみです!!
人見知りもすごいし、一時保育とかも可哀想だなと思って預けたことないです💦

なんで、専業主婦というだけでこんな睡眠時間が旦那と違うのかともイライラしますが、

でも、必ずしたこともしなかったことも自分に返ってくるとおもってますし
後から振り返ると子供が小さいうちは大変ですが、貴重な時間だったなと絶対思うだろうな、と毎晩浸ってます
(日中はとてもそんなこと思う余裕はありません😂w)

自分を褒めながら頑張りましょうね😆