※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳半の娘が膝の痛みを訴えています。成長痛かどうか不安で、再度整形外科を受診するべきか悩んでいます。被曝の心配や小児整形外科の有無も気になっています。

成長痛について。
2歳半の娘なのですが、先ほど急に膝が痛いと泣き出しました。泣いたと思ったら普通に戻ったりまた痛いと泣き出したりです。片方の膝ばかりでギャン泣きの時もあれば痛いーと言うだけの時とばらばらです。2歳半でも成長痛のってなりますか?2歳前らへんにも膝が痛いと泣き出したことがあって整形外科に行きレントゲンを撮ってもらったのですが何も問題なく、2歳前で成長痛にはならないとも言われ湿布を処方されただけでした。そこから余り言わなくなっていたのですが今日はまた急に言いだしたので整形外科にまた行った方が良いのか様子見で良いのか迷っています。足のレントゲンは何回撮っても被曝などは大丈夫なのでしょうか?また、前の整形外科では無く新しいとこに行こうと思うのですが、そこが小児も診てもらえるのか明日電話で確認しようと思いますが、小児整形ではない場合はやはりやめた方が良いのでしょうか?また膝の痛み関連での病気は他に何かあったりしますか?触った感じなんともないのですが不安です。

コメント

なつ

うちのこもそのくらいに足首痛いってよく寝る前にいってきました😢さすりつづけてました...

調べたら結構成長痛小さい子あるようですのでならないわけではないかと...✨✨

一回小児科で相談してみても良いと思います。2歳ですし😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    泣くぐらい痛がってましたか?
    整形外科ではなく小児科の方が良いんですね!
    小児科でもレントゲンは撮ってもらえるんでしょうか?

• 7月20日
  • なつ

なつ

泣くくらい痛いのかはわからないですが、グズグズして寝れなかったですね🥲でも、さすさすしてたら寝れてました..

整形外科は専門医でもありますが、まだまだ2歳の子の症例は小児科医のほうが知っているかと思います🥲
    確実なのは、総合病院の小児科ですね。
    私は検診のとき足のしわの検査でかかりつけ小児科でひっかかり総合病院の小児科で骨の精密検査されたので
    小児科医でもしっかりみれるかとおもいます!!

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、それは成長だったんでしょうか?

なるほど!!確かにそうですよね!今変に小児科行くのも怖いので明日にでも行った方が良いのか様子見でも良いのか、、
    骨の精密検査とはどういった検査なのでしょうか?

• 7月20日
  • なつ

なつ

何回かたてつづけに毎晩なり
    心配していたのですが、
    知らないあいだになくなっていたので成長痛か疲労かもです🥲

風邪もらいそうですもんね🥲
    朝イチ狙ってとかならまだ大丈夫そうですよね😢
    触診、なんか軽くとんとん機械?でたたいたり、レントゲンもしました!

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲労でも痛くなったりするんですね!今日はずっと家だったので疲労は無さそうなんですけど分からないですよね。

色々流行ってるので怖いですよね。
    レントゲンもしてくれるんですね!
    色々ご丁寧に教えて下さりありがとうございました!

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然失礼します!
    それ以降、いかがでしたか?今日ちょうど息子がそのような感じで、ほとんどずっと家にいて足が疲れてることもなさそうなのに、ご飯の途中で(食べるのが好きで良く食べる子です)突然膝が痛いと泣き出して、さすったら10分ぐらいで良くなって、また夜少し痛がって…でも寝かしつけをパパじゃなくてママがやると、と言ったら、ママだから痛くないよ、って言って寝室に入り、精神的なもの?と思ったらまた寝室で痛がって…という感じで不安で…

はじめてのママリ🔰さんの娘さんはそのあとどこかへ受診されましたか?調べるほど怖い病気が怖くなってきて…ご経験を教えてほしいです🙇🏻‍♀️

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に痛がるので凄い不安になりますよね。
    あれから次の日整形外科に受診し、レントゲンを撮ってもらいましたが何も問題は無かったです!成長中の可能性もあると言われましたが様子見しかないと言われました!でも痛いと言ったのはその日だけで病院行った日にはもう言ってなかったです!

• 8月12日