離乳食中期、手作りにしたら食べなくなりました。新しい食材に慣れず、半分以上残すことが辛い。料理が苦手で負担に感じるが、BFだけでいいか悩んでいます。
離乳食中期、手作りにした途端食べなくなりました😔
生後7ヶ月で離乳食初めて2ヶ月が経っていたので、今週から中期食にステップアップしました。
それに伴って、今までほぼBFに頼っていたのを全て手作りに変えてみました。
作り方としては舌でつぶせる程の柔らかさでやや粒が残るくらいにしてます。
本通りに作っているので、食材もほとんど初めてのものばかりです。
また、初めての食材2種類とか混ざってるメニューもあります。
これに関しては、何が嫌いで食べないのかなど判断出来なくなってしまうため本通りにやったのがミスだったなと思っています、、。
ですが、基本中期食にしてからほぼ毎日半分くらい残すようになりました😔
食いつきも悪く、かなり時間をかけて食べさせてます。
唯一初期の頃から食べていたバナナを使ったメニューはパクパク食べました笑。
もちろん中期食に移ったばかりで、食材の食感とか新しい食材の味とかに慣れずなかなか食べてくれないとかは仕方ないと思います。
ですが、毎回半分以上捨てるのが辛くて、、
私はもともと料理がとにかく苦手で嫌いで離乳食を作るのですらかなりの負担です。
それでも頑張って作ったものを半分も捨てなければならないのがショックで、、
食べない前提であげるんだったらこんな大変な思いをしてまでも作らなくていいんじゃないか、全てBFでいいんじゃないか、、と思ってしまいました😔
大人のご飯は冷凍お弁当を定期で頼んでいるので作っていません。
なのでほんとに離乳食のためだけに食材を買って作ってる感じです。
でも中期食のBFってもうそれだけで出来上がっていて、色んな食材が混ざってますよね?だから、それこそ好き嫌いが分からないかなぁ、、とかアレルギーも判断しづらいかなぁ、、と思ったりもして。。
やっぱり作ってあげた方がいいんですかね、、。
頑張って作ったものを捨てるというショックさと、なかなか食べてくれないという食べさせる時のストレスで全て投げ出したくなってしまいます。
もう自分の生活すらやる気がなくなってしまって無気力です。
これからの離乳食どうしよう、、と憂鬱でしかありません😔
- りりり(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
私の子も果物と、BFしか食べなかったです。
私の子は5gとか15gしか食べてくれず病んだので離乳食1ヶ月休んだりしました。
アレルギーチェックの感覚で1.2口食べたらokで、食べれる物、BFなどをあげていいと思います!
例外を除いて食べられない大人はいないので、大丈夫ですよ😊
うちの子は今でも少食、偏食ですが標準体型でスクスク育っています!
はじめてのママリ
だいたい毎回半分なら、半分を一回量にすればよいのでは?
うちはそれなりに量は食べるのですが、便秘気味になりました。うんちもカスカスで、食べさせた形状のまま出てくることもあります。
やっぱり胃腸への負担は大きいんだと思います。
食べられる量だけ食べさせてあげれば、胃腸にも無理がないんじゃないかなと思います。
-
りりり
まとめてフリージングしてるので半量とかが出来ないのですが、形状が変わったことでペーストより胃への負担も増えて食べるのも大変になってるんですかね😔💦
全部食べなくても当然と思うようにします😌- 7月21日
はじめてのママリ🔰
ママリで教えてもらったんですが、
今の時期は食事は楽しいよということを分かってもらう時期なので、まずは思い切って食べられる量(ひと匙でもOK)に減らしてみて、完食させてあげたらいいとのこと。
それが子どもさんの達成感と、ママさんのストレス軽減にもつながります。
私の子も中期になったら全然食べなくなったので、
初期の頃に食べていたペーストのBFに戻って食べてもらいました。(たまに手作りもありましたが、ドロドロのやつです)
おかゆすらBFで、結局それが好きになって今も食べてるのですが…
ドロドロBFが安定してきたら、そこにこっそりみじん切り野菜を加えたりしながら、中期の食事を目指しました。
うちの子もバナナ大好きなので、ヨーグルトや小松菜と混ぜたりすると食いつき変わります。
-
りりり
そうですよね、まだ栄養を摂る目的ではなく食べることの練習、楽しさを覚えさせるのが目的ですよね😌✨
ちゃんと食べられるようになるまではBFにも頼りつつ、食べられるものを食べられるだけであげるようにしてみます✨- 7月21日
りりり
そうなんですね!
この時期もまだミルクがメインですもんね😌
無理に作らずBFに頼って食べれるだけで大丈夫ですかね😭🤍
ありがとうございます😭